Тонкости архитектурной подсветки, или Город становится ярче
Архитектурно-художественная подсветка зданий преображает внешний вид улиц, подчеркивая уникальный стиль города. В этом убедились могилевчане, увидев, как дом №12 по улице Первомайской, который в народе называют «театральным», засиял в темное время суток. Специалисты Могилевского городского коммунального унитарного предприятия «Горсвет» только на одно это здание установили 290 светодиодных прожекторов производства ОАО «Зенит».
Да будет свет!
Архитектурное освещение — тренд, который стал неотъемлемой частью развития городской среды. В разных странах такие проектные решения используются для подсветки жилых домов, памятников архитектуры, объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.
Однако стоит помнить, что световой вариант оформления — это нечто большее, чем просто украшение зданий. За красотой стоят важные функции. Например, создание безопасной среды — ведь любая, даже декоративная подсветка освещает улицы наряду с функциональным освещением.
Такие акценты хорошо сказываются на туризме, способствуют его развитию. А некоторым строениям эффективный инструмент помогает создать запоминающийся облик, которого не добиться в условиях естественного света.
Все это работает только при правильном проектировании. О том, как сделать так, чтобы подсветка не превратилась в навязчивый «световой» шум, поговорили с работниками ОАО «Зенит».
Преданность своему делу
История появления светодиодных светильников, позволивших домам в Могилеве заиграть новыми красками, неразрывно связана с трудовой деятельностью заместителя главного конструктора ОАО «Зенит» Сергея Игнатова, который вместе с коллегами приступил к реализации серьезного проекта.
Работа нашего героя многопрофильна — он занимается разработкой автомобильной светотехники, общего освещения, систем дезинфекции. 44 года посвятил предприятию и даже в тяжелые времена оставался верен своему делу.
Электроника Сергея Алексеевича интересовала с юности. После школы он решил поступить в Минский радиотехнический институт. Три экзамена сдал на высокие оценки, а вот последний «завалил» из-за температуры под 40. Плохое самочувствие и предрешило его судьбу. Не пройдя по баллам в высшее учебное заведение, парень отправился работать учеником фрезеровщика на ОАО «Зенит». В те годы предприятие только вставало на рельсы. Окунувшись в работу, парень понял, что не зря выбрал такой путь. На следующий год он все же поступил в Минск и переехал туда учиться. Однако всегда хотелось быть ближе к семье, тянуло домой. В 1986 году он вернулся в Могилев и отправился на первое место работы, но уже в отдел главного конструктора, где трудится до сих пор. Здесь же встретил свою будущую жену. Возможно, поэтому завод для него — это не только заработок и социальные гарантии, но и место, где царит домашняя атмосфера.
— Когда я сюда пришел, предприятие специализировалось на производстве магнитофонной техники. Как сейчас помню эти длинные очереди в универмаге за магнитофонами и магнитолами «Беларусь». Хорошая была продукция, — вспоминает Сергей Алексеевич. — Со временем мы стали заниматься разработкой новой техники. Потом наступили 90-е годы. Рухнул Советский Союз, начались проблемы со сбытом продукции. В этот период многие специалисты покинули предприятие…
Девяностые годы были бурными, сложными, но завод предпринимал попытки двигаться дальше. Так, уже в 2004 году сотрудники ОАО «Зенит» первыми в стране начали заниматься разработкой светодиодной техники, а на следующий год уже выпустили первую продукцию. Событие ознаменовало новую веху в развитии предприятия.
— В 2011 году в мире стали производить светодиодные фары. Мы тоже хотели развиваться в этой сфере, — вспоминает наш герой. — Конечно, международный опыт нужно учитывать, нельзя вариться в собственном соку, поэтому мы старались следить за конкурентами, изучать их плюсы и минусы. Хотя в тот период компаний, занимающихся производством такой продукции, было совсем немного. Нам пришлось анализировать собственный опыт и, трансформируя его, использовать. Наш главный подход: если мы хотим быть независимыми, нужно самостоятельно разрабатывать уникальные вещи.
В 2012 году, борясь за первенство с немецкой компанией Hella, ОАО «Зенит» наладил сотрудничество с ОАО «БЕЛАЗ». Разработав около 10 моделей различной светотехники, в 2013 году могилевчане начали поставлять фары крупнейшему белорусскому производителю карьерной техники.
— Для нас это был мощнейший рывок вперед! Нечто подобное повторилось в 2022 году, когда нам удалось увеличить экспорт в 7 раз! Сейчас большое количество нашей продукции покупают российские компании, например, «Ростсельмаш», «Промтрактор», «Тонар», а также отечественные компании: «БЕЛАЗ», «МТЗ», «ЛМЗ Универсал». На этот год намечены большие планы. Мы разрабатываем новые фары, на них и делаем ставку, — отметил собеседник.
Взяв за основу эти технологии и подходы, создали и светильники, которые сейчас освещают дома по улице Первомайской.
— Для освещения зданий мы использовали проверенные решения, которые были апробированы для автомобильной техники. Функция антиослепления оказалась полезной в решении задачи. Благодаря ей жители квартир не должны испытывать дискомфорт. Создается красивое светораспределение, но при этом минимизируется попадание света в окна, — поясняет Сергей Алексеевич.
Свежий взгляд
Подсветка создана с учетом всех тонкостей дизайна зданий. Обязанность изучить форму каждого пилястра «сталинки» легла на команду молодых специалистов.
Инженер-конструктор Дмитрий Мороз отметил, что 3Д-модели домов №№12 и 9 по улице Первомайской, на которые специалисты изначально «примерили» нужное расположение светильников, они с напарником сделали в кратчайшие сроки — за 2-3 дня. Чтобы прорисовать все выступы, имеющиеся на домах, парни изучили строения с помощью гугл-карты и старых чертежей. На корректировку расположения освещения ушло еще полторы недели. В коллективе были бурные обсуждения проекта, каждый попытался внести свою идею на рассмотрение.
— Этот опыт научил меня мыслить креативно и замечать подобные вещи в других городах. Теперь, приезжая в Минск, я обращаю внимание на детали архитектурной подсветки, — поделился инженер-конструктор Вячеслав Чмарадков. — Лично я получил много позитивных отзывов о нашей работе.
Ребята уже готовы приступить к разработке дизайна подсветки других зданий.
Как сообщили в Могилевском городском коммунальном унитарном предприятии «Горсвет», работы по освещению Могилева продолжатся в скором будущем. На очереди дома №№11, 13, 15 и 17 по улице Первомайской. В дальнейшем световые решения доберутся до домов №№10 и 10а по улице Комсомольской, но перед этим будет проведен косметический ремонт зданий.
Мнение горожан
Как приняли световое ноу-хау жители «Дома с часами» (дом №12 по улице Первомайской)? Давайте узнаем!
Тамара Ленхарт:
— С самого детства я живу на 4 этаже дома и очень его люблю. Наш двор требует внимания, хочется привести эту территорию в порядок. Однако греет душу, что хотя бы фасад так преобразился. Мы с мужем любим красивые вещи, поэтому радуемся, что освещение добавило уют в наши комнаты.
Людмила:
— Окна моей спальни выходят во двор, а вот окна другой комнаты обращены на Первомайскую, и там стало невозможно отдыхать. Предполагаю, что влияет белая плитка на балконе, которая отражает яркий свет. Мне нравится идея с подсветкой, но считаю, что стоило уменьшить количество фонариков на здании.
Виктор Викторович:
— Нововведение мне оценивать сложно, потому что прошло недостаточное количество времени — не успел поймать все ощущения. А вот со стороны здание выглядит очень красиво. Уже отправлял снимки своим друзьям.
Дмитрий Гузман:
— Придерживаюсь нейтральной позиции. Свет, попадающий в квартиру, меня не напрягает. Приятно, что улица стала ярче в вечернее время. Освещение — дело хорошее.
Анна Сташкевич. Фото автора и Егора Грищенко