Точка зрения: размышления о национальной идее
Про необходимость национальной идеи в белорусском обществе говорят давно. Говорят на самых разных уровнях. Глава государства неоднократно подчеркивал, что точно сформулированной такой идеи пока нет, она должна вызреть в народе, и торопиться здесь не надо.
Автор этих строк тоже не торопится, а лишь рассуждает. Вариант, вынесенный в заголовок, – на поверхности, близок и понятен каждому человеку. Но эти слова, их сочетание имеют более глубокий смысл, отправляющий нас в прошлое, олицетворяющий настоящее и заглядывающий в будущее.
Что такое национальная идея? Существует не одно определение этому понятию, но суть проста – это то, что близко конкретному народу, его устремлениям и целям. Вот несколько примеров. В России под национальной идеей сегодня подразумевают всего одно, но очень емкое слово – патриотизм. В США – это идея личной свободы и неограниченных возможностей. Национальная идея Китая – создание жизнеспособной альтернативы западной цивилизации, построение сильного и процветающего общества на основе тысячелетних традиций. В Иране – восстановление положения Древней Персии, которая в свое время считалась сверхдержавой Передней Азии. А вот в небольших благополучных государствах национальная идея, как правило, направлена внутрь: мы живем правильно, идем туда, куда нужно, а если и не стали маяком для человечества, то нас самих все в основном устраивает. Так почему бы по такому принципу не сформулировать и нашу белорусскую идею?
Комфорт
Давайте вспомним нашу историю. Вот скажите, в какие времена белорусы действительно были хозяевами на своей земле? Наши предки, обычные трудяги-белорусы, всегда горбатились на кого-то и всегда мечтали «аб лепшай долі» и «людзьмі звацца». Их чаяния осуществили мы – их потомки. Сегодня даже самые ярые противники власти при ответе на вопрос, когда белорусы жили наиболее благополучно и комфортно, вынуждены ответить: во времена независимости Беларуси, то есть сейчас. Посмотрите на себя, на окружающих, на наши города и деревни. А теперь вспомните рассказы бабушек и дедушек о том, как они трудились и как при этом совсем небогато жили. А если заглянуть в еще более ранние времена?
Сейчас по обеспеченности населения жильем Беларусь занимает одно из лидирующих мест в восточной Европе и СНГ – около 30 квадратных метров на человека. Это результат выверенной социально ориентированной жилищной политики государства.
В рейтинге стран мира по автомобилизации, числу машин на душу населения, Беларусь – в середине первой сотни. На тысячу житилей страны приходится около 350 единиц четырехколесного личного транспорта. Во многих семьях по два и более автомобиля. Парковок во дворах не хватает!
Это лишь пару примеров того, что уровень комфорта обычного среднестатистического белоруса сегодня достаточно высок. А ведь для примера еще можно вспомнить наши продовольственные магазины, где на прилавках уже давно куда больше видов колбас, чем в рассказах шокированных советских граждан, побывавших в заграничных супермаркетах в перестроечные времена. И это лишь один из множества штрихов в общей картине.
Да, кто-то скажет: так ведь это эволюция, так и должно быть! Но посмотрите на наших соседей, на бывшие союзные республики. А сколько на карте мира государств, где даже в 21 веке не разобрались с голодом и нищетой!
Слово «комфорт» в национальной идее может показаться неподходящим. Мол, зачем пропагандировать общество потребителей. Но, по мнению автора, это именно то, что через призму развития соединяет прошлое, настоящее и будущее. То, что вызывает гордость за страну, а значит, и патриотизм.
Безопасность
Здесь снова можно окунаться в историю и сравнивать с ней наше время. Давайте сравнивать. Еще никогда в белорусском обществе жизнь человека не ценилась так высоко, как сейчас. В Основном Законе страны прописано: «Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств». И это не просто выдержка из Конституции, а реальность нашего правового государства.
Несколько лет назад Беларусь входила в топ-10 самых безопасных стран мира. Соответствующий рейтинг разработали социологи и экономисты из международной группы экспертов. Сейчас позиции нашей страны значительно упали. Но тут уж куда без политики в условиях гибридной войны с экономическими и идеологическими фронтами. Так что удивляться не стоит. Мы-то знаем, что уровень безопасности в стране, как минимум, не снизился. Мы по-прежнему можем спокойно отпускать детей погулять на улицу, мы по-прежнему спокойны за свою жизнь, мы уверены в наших правоохранительных органах. Надо только жить по закону. По мнению ряда экспертов (не только белорусских), благодаря усилиям Главы государства, Правительства и силовых структур в нашей стране обеспечен высокий уровень безопасности, он будет расти и дальше. Это касается не только внутренней безопасности, но и внешней. Благо система национальной безопасности в Беларуси выстроена фундаментально.
То же можно сказать и про систему здравоохранения – еще одну важную составляющую в вопросах защиты человека. Мы же помним, как белорусские медики да и все наше общество справились с ковидной пандемией, мы же знаем про уникальные операции наших хирургов. Многие граждане даже так называемых передовых государств поражаются качеству и доступности нашей медицины. Сфера здравоохранения – абсолютный приоритет в социальной политике государства. Белорусскую медицину сегодня по праву называют одной из лучших в мире. Вряд ли кто-то сможет с этим поспорить.
Свобода
«Национальная идея белорусов – идея законного стремления быть на своей исторической земле хозяином». Это цитата из выступления Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости. Быть хозяевами – значит, быть свободными. Свобода, независимость – это фундамент построения здорового общества, основа, без которой немыслимо государство. Белорусы прошли длинный и сложный исторический путь, веками отстаивали свое: язык, культуру, веру. Попытки тотальной полонизации оказались тщетными. Впрочем, как и политика фашистского геноцида, которая не смогла уничтожить свободолюбивый народ, отстоявший право зваться белорусами. Народ, в самом сердце которого вызревала национальная идея – идея свободного народа. Сегодня белорусы могут с полной убежденностью говорить: «Мы – свободные люди, живущие в своем независимом правовом государстве». Когда народ сам решает, каким путем идти стране, когда руководство страны самостоятельно в принятии решений и ставит интересы народа на первый план, а не пляшет под дудку зарубежных покровителей – это и есть модель сильного государства. Это пример Беларуси. Обратный пример – южнее наших границ. Что из этого может получиться и чем это может быть чревато, мы видим прямо сейчас и понимаем, что не так легко дались нам свобода и независимость, чтобы идти украинским путем.
Потому понятие «свобода», по моему сугубо личному мнению, в национальной идее быть обязано. И именно это слово должно подводить черту.
* * *
Возможно, кто-то скажет, а зачем вообще нужна какая-то там национальная идея, жили же как-то без нее? Да, это сугубо идеологический аспект. Но значение идеологии и ее роль в современном обществе велики. Ведь именно она определяет социально-политические ориентиры и влияет на процесс формирования ценностей.
Предлагаемый вариант – достаточно широкий по смыслу. Национально-государственная идея включает три основных компонента, имеющих фундаментальное значение для белорусского государства: независимость, стабильность, благосостояние. Суть такой белорусской идеи заключается в стремлении нашего народа к свободе, самостоятельности, благосостоянию, любви к своей Родине, особенно малой родине («роднаму куту»), уважении к истории. Ее ценностная сердцевина проста и понятна каждому – процветание Беларуси и благосостояние ее граждан. Приобщение к национальной идее наделяет человека не только чувством патриотизма, но и гордости за успехи своей страны и горечи за неудачи. Это объединяющий фактор.
Позвольте еще раз процитировать Президента, который сказал: «Национальная идея – это то краткое, компактное, что тебя должно захватить сразу. Эту идеологию нельзя придумать. Она должна вызреть».
Но чтобы идея вызрела, нужно время, нужно ее «поливать» размышлениями. Допускаю, что мой вариант может быть несколько спорным. И даже не все коллеги по редакции восприняли такую идею. Но это мнение. А оно имеет право на жизнь. Ведь «комфорт», «безопасность», «свобода» – слова, которые характеризуют мечту наших предков, наше настоящее и наше будущее.
Юрий Прокопенко