Темы

Тайны могилевского некрополя

Тайны могилевского некрополя

Наша жизнь – лишь миг в истории. Время быстротечно и неумолимо. Оно стирает память и даже превращает камень в пыль. Поэтому так важно успеть сохранить, зафиксировать имена, даты, лица, события. Восемь лет назад историк Галина Беляева вместе со своими учениками из средней школы №34 занялась описью захоронений XIX – начала ХХ веков на могилевских кладбищах. А сегодня держит в руках свою книгу «Неопубликованный Русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова». Почему именно так называется издание и какая была проделана работа над ним, Галина Николаевна рассказала «Весніку Магілёва».

Исторический детектив

– В 2013 году мы с учениками узнали, что на одном из могилевских кладбищ похоронен Александр Пушкин, – начинает издалека рассказ Галина Беляева. – Было очень интересно, что это за человек и какое он имеет отношение к русскому классику.

Исследователи отправились на Машековское кладбище и довольно быстро отыскали надгробие. Оказалось, оно принадлежит младенцу Александру Пушкину и, скорее всего, в родстве с поэтом он не состоял – рядом была похоронена помещица Александра Ладо-Клодницкая, которая родилась 6 апреля 1814 года и скончалась в 1848 году. Также юные ученые обратили внимание, что многие надгробия вокруг датированы XIX – началом ХХ столетия, многие их них неухоженные, расколотые, вросшие в землю, со стертыми надписями. И сделали вывод, что родственников у этих людей уже нет в живых или они уехали очень далеко. Так родилась идея изучить тему сохранившихся надгробий этого периода на территории старых могилевских кладбищ и сделать их опись.

Похожего реестра могилевские исследователи тогда не нашли. За полгода они обошли Воскресенское, Еврейское, Карабановское, Машековское, Польское, Успенское кладбища, переписали, сфотографировали и внесли в список почти 300 могил. И при этом сделали немало открытий, установили детали биографий некоторых знаменитых земляков.

Эту работу ученики представили на республиканский конкурс исследовательских работ и получили диплом II степени.

Успех только раззадорил школьников. Они находили новые памятники, пополняли свой список. И все время терзались сомнениями: неужели до них подобную работу никто не проводил?! После долгих поисков Галина Николаевна узнала, что больше 100 лет назад подобная исследовательская работа в Могилеве уже велась.

По следам Великого князя

В начале XX века известный ученый и историк Великий князь Николай Михайлович Романов (дядя царя Николая II) дал распоряжение переписать надгробия дворян, духовенства, общественных деятелей со всех кладбищ, монастырей, церквей Российской империи. Галине Беляевой понадобилось шесть лет, чтобы его найти. Оказалось, документы хранятся в Санкт-Петербурге, в Российском государственном историческом архиве.

Великий князь Николай Романов

– Когда я об этом узнала, то через 2 дня выехала в Северную столицу России, – вспоминает историк. – Открыв папку Могилевской епархии, в которой были собраны рапорты священников 1908-1911 годов с описанием надгробий, испытала непередаваемые чувства. Не все священники поняли, какие сведения необходимо собирать, поэтому многие вносили описания церквей, даже давали личную характеристику умершим людям. Остался уникальный пласт информации, который не был известен белорусским историкам.

До Октябрьской революции был издан первый том сведений о людях, захороненных на кладбищах Москвы, Петербурга, северных губерний России, под названием «Русский некрополь». В планах Николая Романова было систематизировать информацию и по всем провинциальным кладбищам, находившимся на территории сегодняшней Беларуси. Он руководствовался теми же мыслями, что и могилевские исследователи спустя 100 лет: «Памятники снимаются с мест, продаются торговцам: надписи, кресты, скульптурные изображения исчезают или обезвечиваются; плиты закладываются в фундаменты, тротуары, под водосточные трубы, разбиваются на бут», – писал в своем предисловии к первому тому Николай Романов.

Но этим задумкам не суждено было осуществиться. Первая мировая война остановила работу. Уже собранные данные едва не сгорели в пожаре революции и легли в архивы, а Николай Михайлович в 1919 году был расстрелян.

И именно к этим текстам, частично набранным на печатной машинке, а частично рукописным прикоснулась могилевский учитель Галина Беляева в 2019 году.

По Могилевской епархии сохранилось 180 страниц архивного материала. Могилев, Чериковский, Климовичский, Чаусский, Мстиславский и другие уезды, а еще – Орша, Оршанский уезд, Рогачевский, даже Гомель – они также входили в Могилевскую епархию. Галина Беляева успела законспектировать все имена, которые были там указаны. За три дня исписала два блокнота, сидела в архиве с утра до позднего вечера.

Продолжая дело Николая Романова

– В процессе возникла идея написания книги, которую я, соответственно, и назвала «Неопубликованный русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова», – рассказывает о работе над книгой автор.

Она еще раз обошла кладбища Могилева и сравнила, что указано в списке и что из него сохранилось. Оказалось, что многое утрачено. Таким образом, Галина Николаевна смогла выявить надгробия, сохранившиеся до наших дней, но отсутствовавшие в николаевском «Некрополе». Она сделала фотографии и поместила в свою книгу список вековой давности и те данные, которые в материалы фонда не вошли.

– За 2 года работы над книгой с могилевских кладбищ было украдено 5 надгробий, – возмущена историк. – Воров поймали, идет суд, но я понимаю, что фото тех надгробий, что я сделала, это последние воспоминания о похороненных там людях. А ведь за каждым – жизнь, судьба, фрагмент истории. И я стараюсь эти имена сохранить. Нам звонят и пишут люди из разных стран, которые хотят что-то узнать о своих предках. Я чувствую значимость работы, когда могу помочь. Иногда называю фамилию, говорю, где человек был похоронен, а мне отвечают, что об этом родственнике даже и не знали. То есть я помогаю людям узнать больше об их семье.

Это издание интересно и историкам, так как даты и имена, указанные в списках «Русского провинциального некрополя», иногда противоречат материалам сегодняшней историографии. То есть они уточняют многие сведения о людях. Списки дают описания утраченных на сегодняшний день церквей: многие протоиреи описывали внутренний вид церкви, где какая икона располагалась.

– Я посетила оршанские кладбища, объездила Горецкий район – хотелось посмотреть, что сохранилось, – говорит Галина Николаевна. – Мы очень многое утратили. Иногда видишь на месте церкви пустырь, а где-то крест. Однажды приехали в одну из церквей и увидели современные надгробия-кресты возле церкви. Нам рассказали, что во время реставрации церкви были обнаружены останки, а чьи – установить не удалось. И я им говорю: «Записывайте, у меня есть эти имена». Теперь в той церкви молятся за этих людей – для духовенства это очень важно.

Исторические сенсации

Сегодня в Могилеве идет реставрация Покровской церкви. Там были найдены останки 10 человек. Сегодня они хранятся в МГУ им. А.Кулешова, скоро с ними будут работать ученые из Полоцка. И если среди них окажутся останки девушки 19 лет, благодаря исследованию историка можно будет предположить, что это Мария Тимофеевна Рони, которая родилась в 1425 и умерла в 1444 году.

Реконструкция Покровской церкви

В то время эпитафии писали не только на надгробиях, но и на стенах церкви. На Покровской можно было прочитать жалобу похороненного у ее стен в 1764 году Петра Чеховича, который рассказывал, что погиб по вине одного недостойного человека.

– Благодаря эпитафиям я могу утверждать, что известная эпитафия Георгию Конисскому, которую мы тиражируем, звучала по-другому, – восстанавливает историческую справедливость исследователь. – Видимо, со временем ее перефразировали, потому что оригинал для современного человека непонятен.

Архиепископ Георгий Конисский

Если о архиепископе Георгии Конисском или губернаторе Могилевской губернии Александре Дембовецком мы и так знаем немало, то информации о многих других знаковых персонах Могилевщины почти нет. Архивные документы помогли частично устранить этот пробел. Теперь доподлинно известно место захоронения губернатора середины XIX столетия Николая Скалона, дружившего с Пушкиным и Карамзиным. Как оказалось, это территория Богоявленского братского монастыря (сегодня – площадь Славы). Там же в одной из церквей была похоронена его дочь Елена.

Губернатор Николай Скалон

– Считалось, что действительный статский советник воспитал двух детей. Но была еще и третья дочь, – уверена Галина Николаевна. В архиве сохранилась и информация о месте захоронения еще одного главы губернии – Александра Беклемишева – это деревня Княжицы под Могилевом.

Сквер имени Александра Беклемишева

– Александр Петрович был назначен руководителем нашего края в 1857 году. И сумел оставить заметный след в истории Могилева. Он много сделал для благоустройства города. В частности, по инициативе Беклемишева в центре Могилева был разбит сквер в форме правильного круга, которому присвоили его имя.

Благословенная работа

– Когда я работала над документами и ездила в поисках церквей и надгробий, священники придавали моей работе большое значение, – продолжает Галина Николаевна. – Меня даже благословили епископ Софроний, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря игуменья Евфросиния. А такая поддержка и знание, что твоя работа нужна, помогают в тяжелые моменты.

Для Могилевской епархии оказалась интересной информация о том, что на тамошних кладбищах нашел свой вечный покой архимандрит Афанасий, который в разное время был настоятелем этого монастыря и Успенского в Пустынках Мстиславского района. Место его захоронения до сих пор было неизвестно.

Соборное кладбище (или, как его еще называли, Кафедральное) располагалось между нынешним торговым центром «Панорама» и гостиницей «Могилев». Захоронения снесли в 1960-е годы в связи с перепланировкой города. Перед тем как пустить могилы под бульдозер, никто даже не подумал списать имена с памятников. В 2013 году Галина Беляева с учениками попыталась исправить несправедливость. На сайте школы, где, кстати, они выставили списки по всем могилевским кладбищам, был размещен призыв с просьбой поделиться информацией о тех, кто похоронен на Соборном кладбище. Откликнулись только две семьи – они дали фотографии и информацию о пяти своих родных.

– В архиве нашлось еще 20 фамилий, – говорит Галина Николаевна. – Это священники, военные, преподаватели духовной семинарии. Особый интерес представляет персона Матвея Васильевича Фурсова – редактора «Губернских ведомостей», директора Могилевской гимназии, действительного статского советника и автора исторического очерка к «Опыту описания Могилевской губернии» Александра Дембовецкого. Здесь же был похоронен руководитель Могилевской контрольной палаты, действительный статский советник Николай Дерягин. Эта фамилия есть даже в памятных книжках Могилевской губернии.

– В архивах были сведения и о синагогах. Например, о бывшей синагоге на Большой Мещанской улице (сегодня Гражданская) мы все хорошо знаем, а что было у нее внутри – загадка, – интригует Галина Беляева. – В работе Николая Романова нашлась информация о надписи, которая была на ее стене: «Человек тоскует о потере капитала своего и не тужит о потере дней своих. А дни его безвозвратные». Когда сидишь и вдыхаешь запах документов столетней давности, эти слова звучат особенно пророчески.

Мундир в память о любимом

В архиве сохранилась романтическая история, связанная с Пугляевской церковью Горецкого уезда. Там стоял памятник участнику похода против Наполеона – генерал-майору Алексею Петровичу Мелисину. Как гласила эпитафия, генерал родился в 1766 году, а в 1788-м вступил в брак с дочерью князя Кантакузена. Убит был в 1813 году во время битвы при Дрездене. Его похоронили в Теплице (территория современной Чехии), а жене, которая пыталась найти его останки и перевезти в Россию, передали только мундир, в котором был убит ее супруг. И этот мундир был похоронен в Пугляевской церкви.

Точка не поставлена

– Меня часто спрашивают, не страшно ли мне ходить по кладбищам, рассматривать могилы. Но я вижу в этом исторический интерес. Каждый человек оставляет след в истории, его надгробие, эпитафия – это тоже историческая информация, – поясняет Галина Беляева. – Поэтому призываю всех: пишите красивые эпитафии, рассказывайте в них о своих близких. Возможно, через много лет они расскажут потомкам о нас, как мы сейчас узнаем о наших предках.

Символично, но историк в своде нашла фамилию и одного из своих предполагаемых предков – коллежского советника Ивана Павловича Булая, который в 1883 году был похоронен на Машековском кладбище.

– А это значит, что еще одна ветвь в нашем семейном древе тоже перестанет быть безымянной, – говорит она.

Свою книгу Галина Беляева посвятила родителям – Николаю и Елене Вепринцевым, привившим ей любовь к истории родной земли.

Сегодня Галина Николаевна работает над похожим трудом, но посвященным уже Минской губернии. Однако в нем будет сделан акцент не на церквях и кладбищах, а на людях, чьи захоронения сохранились до наших дней. А свою первую книгу «Неопубликованный Русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова» Галина Беляева передала в Свято-Никольский монастырь.

Екатерина ЛЬДОВА

Последние новости

Важные

Совещание по вопросам архитектурного решения и концепции экспозиции Национального исторического музея

6 сентября 2024
Читать новость
Важные

Вопросы капремонта жилых домов и замены лифтов в жилищном фонде в 2024 году рассмотрели на заседании Могилевского горисполкома

6 сентября 2024
Читать новость
Главные

Беларусь перейдет на новое кассовое оборудование с 1 июля 2025 года

6 сентября 2024
Читать новость
Главные

Топ-3 новые специальности в МГУ им.А.А.Кулешова

6 сентября 2024
Читать новость
Главные

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий открыл новые специальности в области питания и биотехнологий.

6 сентября 2024
Читать новость
Важные

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая

5 сентября 2024
Читать новость

Рекомендуем