Темы

С раннего детства Дарья Соложенкова связала жизнь с лошадьми

С раннего детства Дарья Соложенкова связала жизнь с лошадьми

Могилев, деревня Николаевка-2, воскресенье. Свою собеседницу я обнаружила за промывкой сена. «Вы не возражаете, если я раздам сено, прежде чем мы поговорим?» — раздался женский голос из денника. Разумеется, я согласилась.

«Конный спорт — это сложная командная работа сразу двух спортсменов — коня и наездника»

Жизнь Дарьи Соложенковой можно условно разделить на «до лошадей» и «после». «После» случилось в 2009 году, когда вместе с семьей она переехала в деревню Николаевка-2. Там, в Могилевском областном центре по конному спорту и современному пятиборью, зародилась любовь к четвероногим друзьям с гривой и копытами.

Если бы девятилетней Даше рассказали, чем она будет заниматься спустя годы и чего достигнет, она бы, наверное, не поверила. Во время похода на конюшню тренер школы Екатерина Рыбникова заметила способность девочки уверенно держаться в седле и предложила записаться в секцию. Семья согласилась. В 10 лет Даша начала выезжать на соревнования, в 13 у нее появился спортивный конь:

— Свою первую жокейку я купила в Италии в 2011 году, а до этого тренировалась в велосипедном шлеме, — вспоминая, посмеивается собеседница. — В школе специальной экипировки тоже не было, поэтому дети приходили пораньше, чтобы урвать более-менее целую каску.

Девушке нравятся лошади с характером. Они быстрее начинают работать, четко понимают, чего от них хотят. И тогда можно побаловать животное где-то морковкой, а где-то сахарком. Таким был Аметист. Гнедой англо-тракененский мерин попал в работу к Дарье в 2012 году. Дуэт дебютировал в Летнем Кубке Могилевской области по двоеборью, Открытых областных олимпийских днях молодежи и Открытом первенстве Могилевской области по двоеборью. Затем последовало множество успешных выступлений на областном уровне.

Трудно найти быструю, осторожную лошадь с большим сердцем и волей к победе. И еще труднее, когда без объяснения причин такую лошадь у всадника забирают:

— Я была подавлена, когда Аметиста определили в пару к другому ученику, потому что с первой нашей встречи поняла: это конь, с которым я хочу работать.

Кандидатом в мастера спорта по троеборью наездница стала вместе Акрополем. Гнедой мерин тракененской породы начал выступать под седлом Дарьи с октября 2013 года:

— Скакун страдал хроническим обструктивным бронхитом, поэтому я покупала лекарства и делала ему ингаляции. Да, мне пришлось постараться, чтобы договориться с этой лошадью, но Акрополь оказался конкурентоспособным и в мае 2014 года в поселке Ратомка мы взяли бронзу в Республиканских соревнованиях по троеборью памяти Льва Доватора, и выполнили норматив в КМС. А уже в октябре заняли первое место на Республиканских соревнованиях по двоеборью среди девушек и юношей 1998-2000 годов рождения.

В 2015 году хорошим подспорьем в конном спорте стали уроки верховой езды с Вальдемаром Вагнером, немецким всадником и тренером по конкуру:

— Я взяла уроки в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, а затем Вагнер предложил мне арендовать его породистого гнедого мерина и проехать соревнование в Ратомке. Я сразу же согласилась!
Спортсменка продемонстрировала блестящее выступление: второе место на конкурном маршруте.

С лета 2015 по осень 2016 года всадница упорно занималась, теперь уже под руководством Елены Телепушкиной, мастера спорта международного класса, участницы Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, обладателя единственной лицензии РБ по конному спорту на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Однако Даша понимала, что совмещать любимое дело с учебой становится сложно, поэтому дала себе на раздумье пару лет — если она захочет вернуться в большой спорт, ей никто не помешает, а сейчас нужно разобраться в себе и ответить на вопрос, кем она хочет быть.

Пришлось выбирать другое направление работы с лошадьми. Даша продолжила общаться с животными если не с седла, то хотя бы с земли — в 2016 году поступила в Витебскую академию ветеринарной медицины. Обучение там сконцентрировано вокруг крупного рогатого скота, а потому информацию о лечении лошадей студентка получает извне. В течение учебного года она практикуется в ветклинике «Доктор Полосатов», в феврале проходила стажировку в Москве, в ветеринарной клинике для домашних животных и лошадей MAXIMA VET, а уже в августе-сентябре планирует отправиться на конный завод в Ростов-на-Дону. За это время она ассистировала на операциях при переломах и травмах, по кастрации и осеменению, помогала в стационаре, ездила на вызовы.

«И так получилось, что теперь у нас два пенсионера»

В какой-то момент Даше пришла мысль, что неплохо бы иметь собственную лошадь. Мечта вроде бы и осуществилась, но при крайне сюрреалистичных обстоятельствах. В 2019 году семья Соложенковых узнала о выбраковке пожилых лошадей Могилевским областным центром олимпийского резерва. И все бы ничего, если бы в список на сокращение поголовья не попали фавориты.

— Мысли о жеребенке скрылись за горизонтом реальной жизни и превратились в операцию по срочному спасению «пенсионеров», потому что друзей бросать в беде нельзя, даже если эти друзья — лошади. С Аметистом было легко — он прыгал так, будто перед ним стоит метр. К тому же у нас была особая связь, и я пообещала себе не допустить, чтобы мерина увезли на мясокомбинат, и начала копить деньги на выкуп. О том, что Цивита тоже попала в список, мы узнали неожиданно. ТРА-ГЕ-ДИЯ. Она — моя первая учебная лошадь. Эта светло-рыжая кобыла буденновской породы 26 лет возглавляла табун на конюшне: первой подходила к еде и «строила» остальных, катала детей и взрослых. Разве я могла допустить, чтобы и ее?! Трезвый рассудок твердил: Куда? За какие средства? Такая ответственность!

Но рассудок потерпел поражение в неравном бою с отчаянным и преданным сердцем. В дело вмешались родители. Андрей Николаевич и Ольга Васильевна в авральном режиме выкупили Цивиту. В ход пошли деньги, отложенные на машину.
— 19 августа 2019 года мы привели «старушку» домой и поняли, что кобыла — актриса без Оскара. На конюшне она еле ходила, покашливала, прогибала спину, но совсем другой показала себя на новом месте: в ней было столько сил и мощи, что и молодая лошадь позавидовала бы!

Сейчас обе лошади наслаждаются жизнью.

— Содержать таких животных недешево. Мы переделали гараж в денники и прорубили там окна, провели освещение, закупили овес, тюки сена на зиму и сами сделали заготовки, медицинский уход я взяла на себя. К счастью, моя семья — отличная команда, которая поддерживает отставных спортсменов в форме: отводит на прогулку, чистит, кормит, проводит процедуры, а между делом собирает навоз. И это при том, что у нас живут 3 собаки, 2 кошки, петух и 5 куриц, черепаха, рыбка, а на постое — травмированные животные и птицы.

Когда Даша на учебе, все — от прогулок до кормежки — переходит в руки младшей сестры. Ксюша не только лучшая подруга и помощница нашей героини, но и ее последователь. Как только девочке исполнилось десять лет, родители отвели ее в конную школу, а в июне 2019 года она выполнила норматив в КМС на Республиканских соревнованиях в Гомеле на кобыле по кличке Цитадель.
Приятной пенсию для лошадей делают и небезразличные люди. Среди них прокатчица Алла Зоричко. Женщина привозит корм и шьет для питомцев попоны, недоуздки, сетки от мух.

Ну, а Дарья Соложенкова продолжает жить в ритме галопа и заниматься любимым делом. И считает, что ей повезло.

Диана Вопсева,
Фото автора

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 19 апреля для всех знаков зодиака

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Социум. Общение, творчество, здоровье и позитив!

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Люди труда. С чистой душой и лучезарной улыбкой

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 21 апреля

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

Праздничное настроение и эксклюзивные скидки — А1 празднует 26-летие

18 апреля 2025
Читать новость
Важные

«Эко Движ. Зеленый сезон» от А1: 13,5 тысяч деревьев в обмен на старые гаджеты

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем