Отменное качество, всесоюзное признание и сохранение традиций уникального производства
«Жигулевское», «Земское», «Мартовское», «Гуляка»… Бутылки пива с такими названиями уже давно не мелькают на прилавках магазинов. Хотя вполне вероятно, что некоторые могилевчане и сейчас смогли бы на вкус отличить друг от друга эти пенные напитки. Увы, проверить смелое предположение не удастся: Могилевский пивзавод, некогда гремевший на всю страну, закрыт и частично снесен. Тем не менее, даже канув в Лету, он остается частью истории нашего города. Предлагаем вспомнить ее, чтобы на вопрос, какое пиво предпочитаете, вы могли ответить: могилевское.
Место на карте
Во второй половине ХІХ века Луполово славилось своими пивоварами. Тогда наше пиво (как сейчас модно говорить – крафтовое) вывозилось даже за границу.
Первый в городе пивоваренный завод был построен более 160 лет назад на территории Московского предместья по улице Шоссейной (в настоящее время улица носит фамилию советского писателя Островского) Францем Леккертом. Уже многими годами позднее, в 90-х годах прошлого века, возле производственных участков открыли небольшой ларек. Сюда жители Заднепровья приходили за «живым» пивом.
В наши дни некоторые помещения «Могилевоблпищепром» предлагает к сдаче в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Остальную территорию бывшего пивзавода занимают небольшие торговые объекты, появившиеся относительно недавно.
Стеклянная реликвия
Экспонат, материально свидетельствующий о пивной империи Леккерт-Яник в дореволюционной Беларуси, представлен в экспозиции Музея истории Могилева. Фирменная бутылка пивоваренного завода «Яник», выполненная из прозрачного стекла с выпуклым крылатым вензелем из стилизованных букв, напоминающих заглавные «Э» и «Я», под солнечными лучами приобретает бирюзовый оттенок. Под логотипом самые внимательные заметят надпись: «Півоваренный заводъ Э. Ф. Яникъ Могілёвъ губ».
Дабы мы с вами могли ощутить всю мощь влияния этого рода на сферу производства слабоалкогольных напитков, директор музея Сергей Беспанский пробежался по «летописи» наших широт, связанной с пивоварением.
– Леккертов не без основания называют самыми известными пивоварами Беларуси, ведь именно они создали здесь в конце ХІХ – начале ХХ веков настоящую империю. Основатель династии – баварский подданный Фран Леккерт. В Российской империи и, в частности, в Могилеве он обосновался в конце 1860-х годов в рамках очередной массовой миграции жителей германских государств. В губернском центре предприимчивый мигрант запустил свое первое пивоваренное производство. Через 16 лет он отправился на юг и открыл второй завод в уездном Гомеле.
Могилевский пивзавод выгодно отличался от других предприятий города: к 1875 году здесь была установлена современная по тем временам техника, а чуть позже появился телефон – настоящая роскошь, которую могли позволить себе далеко не все промышленники.
К концу ХІХ столетия заводы Франца Леккерта в Могилеве и Гомеле выпускали продукцию под брендами «Кульбахское», «Пильзенский зкспорт». Пивные лавки фирмы Леккерта работали в Паричах, Копыси и других городах, а также местечках Могилевской и Минской губерний.
На рубеже столетий Франц Леккерт сделал очередной серьезный шаг – купил завод графа Гуттен-Чапского. Однако неофициальный титул главного пивовара он носил недолго: в 1901 году бизнесмен умер.
Оставить свой след
Его империю унаследовала семья. Минский завод отошел вдове Пауле, гомельский достался сыновьям Адаму и Николаю, а могилевский получила дочь Эльза, которая по мужу Станиславу носила фамилию Яник. Раздел наследства произошел на бумаге, а в реальности империя Леккерт-Яник продолжила существовать. Сыновья управляли своим и материнским заводами, Станислав Яник в 1910-е вошел в число совладельцев гомельского предприятия. Самое крупное предприятие этого бизнеса и по совместительству всей дореволюционной Беларуси – минский пивоваренный завод «Богемия». В 1913 году на нем 75 рабочих произвели напитков на сумму 350 тыс. рублей. Предприятие имело собственные склады в Вильно и Бобруйске.
В это же время могилевский завод Эльзы Яник выпустил пива на 170 тыс. рублей. В цехах работало около 50 человек. В 1904 году продукция завода была удостоена серебряной медали на Международной выставке в Париже.
Для сравнения – в 1913 году гомельский завод братьев Леккерт изготовил пива на 90 тыс. рублей. На местном производстве было занято 36 человек.
Этапы пивной истории
После революции пивзавод семейства Леккерт-Яник был национализирован и стал называться «Пролетарий». В период Гражданской войны он, помимо пива, выпускал для нужд Красной армии крупу из овса и проса, сельтерскую и лечебную воду на меду для больниц, ячменно-овсяный и солодовый кофе, сухие овощи.
В годы Великой Отечественной войны пивзавод был разрушен бомбежкой. В 1952 году на развалинах начато строительство нового пивоваренного завода, возведены фундаменты и часть основного корпуса, однако в 1953 году строительство было законсервировано из-за отсутствия средств.
Только в сентябре 1961 года строительство возобновилось и продолжалось до декабря 1964 года. 1 января 1965 года Могилевский пивоваренный завод распахнул двери, а уже через полтора года здесь был введен в эксплуатацию цех приготовления солода мощностью 3300 тонн продукции в год.
В 1986 году произошло слияние пивоваренного и винодельческого заводов – организован Могилевский завод напитков. В 90-е там варились «Губернское», «Гуляка», «Земское», «Легенда», «Машэка» («Машековское»), «Подникольское», «Салтановское», «Соблазн», «Старая ратуша», «Триумф», «Элегия», «Яник».
В 2004 году пивзавод вошел в состав холдинга «Могилевоблпищепром». Последние бутылки пива были выпущены в 2007 году, тогда и подошла к финалу пивная феерия.
Глазами пивоваров
История живет, пока о ней помнят люди, писавшие ее. За несколько месяцев до официального открытия пивзавода в 1965 году на должность мастера бродильно-лагерного отделения устроилась работать Нина Мурачева. Будучи вчерашней студенткой Минского техникума пищевой промышленности и студенткой-заочницей Московского пищевого института, молодой специалист со знанием дела попала в чарующий мир биохимии солода и пива. Пройдя этот этап, еще 25 лет своей жизни она посвятила лаборатории, которую возглавляла.
Сегодня Нина Александровна с теплом вспоминает трудовой путь, неразрывно связанный с заводом. В сердце особое место занимают коллеги, о которых она говорит с исключительной любовью:
– Нашим ориентиром и двигателем был главный пивовар и человек с большой буквы – Борис Беленко. Он прошел войну. А до того как приехал к нам, работал на пивзаводе под Питером, где многому научился. Вел переписку с пивоварами из Чехии. Обучал могилевских варщиц всем премудростям нашего дела. Молодые девчонки не отставали, отправились на Витебский пивзавод перенимать опыт. К слову, обмен опытом – добрая традиция, которой мы не изменяли и дальше: гостили у минских, кричевских и бобруйских пивоваров. Стоит понимать, что наш завод строился после войны, из-за финансовых трудностей его сдали с большими недоработками и уже в процессе функционирования пришлось многое изменять. Изначально мы выделялись тем, что использовали схему производства, главной задачей которой было быстрое созревание продукта – за 11 дней. Делали акцент на скорости выпуска и объемах поставки. Затем перешли на классическую схему. Пивоварение – сложный биохимический процесс. Солод использовали наш, могилевский, а вот хмель поставлялся из России и Чехословакии, позже – из Костюковичского района.
В лучшие времена завод выпускал 1,5 миллиона декалитров в год.
– Пива не хватало. Спрос был огромный. Нашим основным рынком сбыта были Могилев и Могилевская область, – добавляет Нина Александровна. – На спад все пошло в 90-х: покупатель стал беднее. К тому же открылись большие заводы-конкуренты, оснащенные более мощным оборудованием. Этим я объясняю то, почему мы проиграли битву и закрылись.
По словам собеседницы, коллектив на заводе был преимущественно женский, а число работников доходило до цифры 500. Сейчас, встречая старых друзей из прошлой жизни, Нина Александровна вместе с ними предается воспоминаниям.
А вспомнить есть что…
– Мы были одной большой семьей, – подчеркивает Марина Лиясова. – Участвовали в спортивных мероприятиях, любили устраивать совместные пикники, ездили на экскурсии по Беларуси. На территории завода работал клуб, занимались самодеятельностью, поэтому все праздники проходили весело и с размахом. Каждого рабочего знала по имени-отчеству. И о том, что наш завод закрыли, жалею по сей день.
Марина Викторовна – одна из тех, на чьих глазах трансформировалось пивное царство. В 1969 году выпускница Белорусского политехнического института попала в Могилев по распределению.
– На распределении мне предлагали должность начальника солодового цеха. Заманчивое предложение, считала я, хоть и нужно было приготовиться к переезду в незнакомый город, – вспоминает женщина. – Конечно, после учебы мне хотелось попасть на спиртзавод, все-таки диплом по спирту защищала, а вот с пивоварением еще не была знакома, кроме теоретических знаний с этим делом меня ничего не связывало.
Судьба внесла свои коррективы. По словам героини, занять обещанную должность ей тогда не удалось:
– С виду мне можно было дать не больше 16 лет. Когда я пришла к директору (на тот момент предприятием руководил Николай Фролов, – прим. автора), он посмотрел на меня и сказал: «Какой из тебя начальник? Людьми нужно руководить, а ты же совсем еще ребенок, хоть и с дипломом». И отправил работать сменным технологом. Противиться не стала, мне нужно было накопить опыт. Действительно, первое время было очень тяжело, особенно, управлять рабочими, которые намного старше тебя. К ответственности нужно было привыкнуть. Уже позже я стала работать инженером-микробиологом. А вот когда подошли выборы нового председателя профкома, коллектив проголосовал за меня. Отказаться не могла, уж очень любила и это направление работы. Перед пенсией снова вернулась в лабораторию.
Пиво, сваренное в Могилеве, всегда занимало неплохие места на дегустациях и республиканских конкурсах.
– Особенно всем нравилось пиво из лагерного подвала, – добавляет собеседница. – Это был уникальный цех, где в специальных металлических емкостях происходило дображивание напитка, формировались его вкус и аромат. Качество пива было отменным.
Когда пивзавода не стало, многие сотрудники перешли работать на могилевский винзавод, входивший в состав холдинга «Могилевоблпищепром» (ныне ОАО «Компания «МогНат», – прим. автора). Пенсионеры же значительно тяжелее восприняли новость о прекращении существования их второго дома. После поставленной точки в истории пивзавода Марина Викторовна не могла не прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Получая обращения от пенсионеров, она помогла создать ветеранскую организацию. Благодаря этому бывших сотрудников поздравляют с праздниками, чествуют в День пожилых людей, осуществляются и другие выплаты, закрепленные коллективным договором. Ныне этот вопрос курирует председатель профкома ОАО «Компания «МогНат» Наталья Силкова.
Техника – всему голова
Кстати, еще немного о «МогНате» и занимательном переплетении фактов. Основное здание могилевского винзавода некогда было задействовано под пивные склады Леккерта. Сохранившись до наших дней, место имеет статус историко-культурной ценности в составе исторического центра города. Здесь же до ухода на пенсию успел поработать наладчик Владимир Галдаев. Некоторое время специалист по настройке, ремонту и обслуживанию станков и производственного оборудования трудился на пивзаводе, куда ему предложили устроиться товарищи. Специалист следил за состоянием новой линии розлива в ПЭТ-бутылки. С такими емкостями он был знаком, ведь до этого работал на производстве «Вейнянский родник», где выпускали безалкогольные газированные напитки в пластиковых бутылках.
– Мне было неважно, что лить: молоко, воду, вино. Главное – чтобы техника не выходила из строя. На пивзаводе стояло оборудование отечественного производства, – рассказывает Владимир Леонидович. – Чтобы загружать фуры на Россию через день, розлив работал в две смены. В одну фуру помещалось 12 поддонов, а в каждый поддон – по 1200 бутылок объемом 0,5 л. Тогда россияне активно покупали «Жигулевское», часто брали «Мартовское». Я сохранил в альбоме этикетки всей выпускаемой продукции. Иногда пролистываю его, чтобы ненадолго предаться приятной ностальгии.
Быть и остаться лучшими
Начало динамичному развитию завода в 70-х годах прошлого века положил директор Владимир Романовский. Только человек, который действительно разбирался в тонкостях пивоварения (раньше работал в должности главного инженера на Лидском пивзаводе, – прим. автора), мог зарядить своих подчиненных неподдельным интересом к изучению нового и поиску уникальных вкусовых сочетаний. А вот грамотно руководил финансовой деятельностью завода в тот период главный бухгалтер Владимир Зиневич.
Позднее на пост генерального директора вступил Владимир Поздняков. Его кредо – будущее за новаторами. До сих пор люди, знавшие его, характеризуют директора эпитетом «прогрессивный». И неспроста: цех по производству пластиковых ящиков появился по его инициативе.
Добрыми словами вспоминают бессменного начальника солодовенного цеха Леонарду Гавриленко, начальника участка приготовления пива Александру Афанасенко, главного технолога-пивовара Галину Ткачеву.
Бывшие сотрудники, стоявшие у истоков легендарного пивзавода, считают своим долгом передавать информацию о нем следующим поколениям. Дабы те помнили о былом величии, учились на ошибках прошлого, а также не боялись своих идей, как это делали могилевские пивовары.
Анна СТАШКЕВИЧ, фото автора и из архивов героев