Темы

Могилевское мороженое, сырки, круассаны – отменные вкусы и международные стандарты качества

Могилевское мороженое, сырки, круассаны – отменные вкусы и международные стандарты качества

Проект «Лучшее – наше!», посвященный Году качества, продолжает знакомить читателей с процессом создания продукта, узнаваемого в Могилеве и по всей Беларуси, а также за пределами страны. Сегодня наши герои – люди, благодаря которым на прилавках магазинов появляются сладкие лакомства и не только. Как на Могилевской фабрике мороженого готовят любимые многими угощения – читайте на страницах «Веснiка» и смотрите видеоверсию на нашем YouTube-канале «Могилев – мой город!»

Миллионы сладких угощений в год

Конечно, для многих могилевская фабрика в первую очередь ассоциируется с приготовлением мороженого разных видов и вкусов. Но сегодня технологическое оборудование и в целом производственные мощности предприятия позволяют создавать не только до 2 000 тонн этого угощения в год, но также до 700 тонн сырков, 700 тонн теста и столько же майонеза. На фабрике постоянно расширяют ассортимент и предлагают продукцию разного формата, чтобы удивлять потребителя и, как в случае с полуфабрикатами из теста, значительно упрощать процесс приготовления продукта для покупателя.

Для жарких дней

За год на фабрике изготавливают около 15 миллионов сладких порций любимого многими лакомства. Сравнив с численностью населения Беларуси, можно сделать вывод: наше мороженое наверняка пробовал каждый житель страны. И не один раз!

Мороженое создается на четырех линиях. Заместитель директора по производству Ольга Василькова рассказывает, что на трех из них приготовление ведется по типу экструзии: мягкое мороженое выдавливается в емкости – стаканчик, рожок, либо формуется, например, в форме эскимо. Затем по транспортерам отправляется в специальные скороморозильные шкафы, где закаляется холодным воздухом до температуры 180оС.

Четвертая линия – эскимогенератор для производства десертов – «фруктовых льдов» и «Творожка-морожка». Производятся они другим способом: десерты дозируются в ячейки вращающегося стола эскимогенератора. Внутри циркулирует хладагент, который замораживает продукт.

– «Творожко-морожко» – продукт, не имеющий аналогов на рынке. Этот уникальный десерт создается из мягкого белорусского творога с высокой биологической и пищевой ценностью. От мороженого в нем только форма – эскимо, а сама технология похожа на производство глазированного сырка. В процессе производства вся биологическая ценность творога сохраняется в неизменном виде. То есть такой десерт не только вкусный, но и полезный благодаря своему составу и натуральным белорусским наполнителям. За смену в 12 часов мы выпускаем 1,5 тонны «Творожка-морожка», – рассказывает Ольга Василькова.

С бабл-гамом, клубникой и манго

Чтобы покупатели не только оценили полюбившиеся виды, но и расширили свои вкусовые предпочтения, на предприятии тщательно готовятся к каждому новому сезону. Так, раньше «Творожко-морожко» было представлено четырьмя вкусами: ванилью, вареной сгущенкой, пирожным «картошка» и черной смородиной. В этом году линейка пополнилась клубничным вкусом.

Основной сегмент фабрики, конечно, мороженое в вафельных стаканчиках: пломбир с ароматом ванили и шоколадный, сливочное с вареной сгущенкой и «Ирис кис-кис», которые уже длительное время находятся в топе продаж. В этом сезоне линейку под известной торговой маркой «Лева» пополнит еще один популярный вкус – бабл-гам. На прилавках его можно будет найти в ярко-синей упаковке.

Расширится ассортимент и известного «Большого рожка», раньше представленный тремя видами: с вареной сгущенкой, клубничным и миндально-фисташковым наполнителями. Этим летом ожидайте «Большой рожок» с медовой дыней и наполнителем из джема манго в ярко-желтой упаковке.

Десерт замороженный двухслойный, известный как фруктовый лед, тоже претерпел изменения. Теперь охладиться можно будет не только вкусами «банан и клубника», «березовый сок и лимон», «красный виноград и вишня», но и двухслойным десертом с наполнителями манго и малиной.

Коллектив специалистов находится в неустанном поиске новых решений по создаваемым продуктам, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке, заинтересовать покупателей и партнеров нестандартными и интересными видами. В этом году планируется выпуск еще одной оригинальной линейки мороженого для молодежной целевой аудитории. Пока на фабрике не раскрывают подробности: это будет приятным сюрпризом.

Многолетний опыт

На вопрос о любимом мороженом Светлана Мартинковская – аппаратчик пастеризации изготовления смеси – отвечает «конечно, пломбир!». Женщина работает на предприятии 28 лет и стала свидетелем многочисленных изменений на фабрике:

– Мы производим любимые детьми и взрослыми продукты. Чтобы идти в ногу со временем, предприятие постоянно меняется и развивается. Раньше в цеху были открытые ванны для смеси мороженого, а сейчас используем новые установки для приготовления смеси, и сегодня это полностью закрытый автоматизированный процесс. Я очень люблю предприятие и свою работу, всем предлагаю стать частью нашего коллектива.

Кстати, летом потребность в кадрах всегда возрастает, и создателями могилевского мороженого зачастую становятся участники студотрядов: молодежь города с удовольствием помогает предприятию в приготовлении сладких угощений.

По итальянским технологиям

Помимо широкой линейки мороженого и десертов, фабрика создает замороженные полуфабрикаты: слоеное тесто дрожжевое и бездрожжевое, пирожковое тесто, слойки, круассаны, основы для пиццы и уже готовые выпеченные продукты. Тем самым облегчает труд не только белорусских хозяек, приобретающих изделие в нужном для них виде, но и заведений общественного питания – территория гостеприимства HoReCa также активно закупает продукцию предприятия.

Например, один из трудоемких и кропотливых процессов – производство замороженного круассана – занимает 6 часов и включает замес теста, отлежку, раскатку, формовку, расстойку и шоковую заморозку. За сложными понятиями – четкое соблюдение всех технологических процессов, чтобы продукт получился качественным и вкусным. Например, опытные пекари визуально и наощупь определяют степень расстойки в специальных шкафах – во время одного из этапов, благодаря которому круассан увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. То есть на предприятии занимаются сложной и долгой работой, чтобы максимально упростить приготовление готовых изделий покупателями – им остается только отправить круассан в печь. На выходе они получают на своем столе приготовленный по итальянским технологиям продукт. К слову, приобрести как замороженные, так и полностью готовые, выпеченные изделия из теста, а также весь ассортимент продукции можно в торговом павильоне рядом с проходной фабрики.

В ногу со временем

– Качеству нашей продукции мы уделяем огромное внимание. На предприятии работает сертифицированная система менеджмента качества ISO 22000: этот международный стандарт предусматривает очень высокие требования к сырью, готовой продукции, вспомогательным материалам, технологическим процессам, к знаниям и умениям персонала, – отмечает Ольга Василькова. – К тому же мы постоянно развиваемся. Сегодня рынок очень насыщен, и наше управление продаж ведет активную работу по расширению географии поставок создаваемой продукции. Сейчас наши изделия реализуются по всей Беларуси, также заключены контракты с крупными российскими сетями и компаниями. Продукцию Могилевской фабрики мороженого можно найти в Москве, в том числе на ВДНХ, в других регионах России – от Калининграда до Хабаровска. Мы активно работаем, чтобы нашу продукцию оценили покупатели стран СНГ.

Елена ДОЛОВА

Фото автора

Последние новости

Важные

Могилев принимает два крупных экономических форума

18 октября 2024
Читать новость
Общество

Единый день озеленения пройдет в Беларуси 19 октября

18 октября 2024
Читать новость
Общество

Итоги областного профсоюзного конкурса видеороликов “180 секунд об охране труда” подвели в Могилеве

18 октября 2024
Читать новость
Общество

Сегодняшние достижения трудовых коллективов будут служить на пользу многим поколениям белорусов

17 октября 2024
Читать новость
Спорт

Чемпионат и первенство Могилевской области по легкоатлетическому кроссу пройдут 19 октября

17 октября 2024
Читать новость
Общество

Малая родина глазами детей

17 октября 2024
Читать новость