Могилевское мороженое, сырки, круассаны – отменные вкусы и международные стандарты качества
Проект «Лучшее – наше!», посвященный Году качества, продолжает знакомить читателей с процессом создания продукта, узнаваемого в Могилеве и по всей Беларуси, а также за пределами страны. Сегодня наши герои – люди, благодаря которым на прилавках магазинов появляются сладкие лакомства и не только. Как на Могилевской фабрике мороженого готовят любимые многими угощения – читайте на страницах «Веснiка» и смотрите видеоверсию на нашем YouTube-канале «Могилев – мой город!»
Миллионы сладких угощений в год
Конечно, для многих могилевская фабрика в первую очередь ассоциируется с приготовлением мороженого разных видов и вкусов. Но сегодня технологическое оборудование и в целом производственные мощности предприятия позволяют создавать не только до 2 000 тонн этого угощения в год, но также до 700 тонн сырков, 700 тонн теста и столько же майонеза. На фабрике постоянно расширяют ассортимент и предлагают продукцию разного формата, чтобы удивлять потребителя и, как в случае с полуфабрикатами из теста, значительно упрощать процесс приготовления продукта для покупателя.
Для жарких дней
За год на фабрике изготавливают около 15 миллионов сладких порций любимого многими лакомства. Сравнив с численностью населения Беларуси, можно сделать вывод: наше мороженое наверняка пробовал каждый житель страны. И не один раз!
Мороженое создается на четырех линиях. Заместитель директора по производству Ольга Василькова рассказывает, что на трех из них приготовление ведется по типу экструзии: мягкое мороженое выдавливается в емкости – стаканчик, рожок, либо формуется, например, в форме эскимо. Затем по транспортерам отправляется в специальные скороморозильные шкафы, где закаляется холодным воздухом до температуры 180оС.
Четвертая линия – эскимогенератор для производства десертов – «фруктовых льдов» и «Творожка-морожка». Производятся они другим способом: десерты дозируются в ячейки вращающегося стола эскимогенератора. Внутри циркулирует хладагент, который замораживает продукт.
– «Творожко-морожко» – продукт, не имеющий аналогов на рынке. Этот уникальный десерт создается из мягкого белорусского творога с высокой биологической и пищевой ценностью. От мороженого в нем только форма – эскимо, а сама технология похожа на производство глазированного сырка. В процессе производства вся биологическая ценность творога сохраняется в неизменном виде. То есть такой десерт не только вкусный, но и полезный благодаря своему составу и натуральным белорусским наполнителям. За смену в 12 часов мы выпускаем 1,5 тонны «Творожка-морожка», – рассказывает Ольга Василькова.
С бабл-гамом, клубникой и манго
Чтобы покупатели не только оценили полюбившиеся виды, но и расширили свои вкусовые предпочтения, на предприятии тщательно готовятся к каждому новому сезону. Так, раньше «Творожко-морожко» было представлено четырьмя вкусами: ванилью, вареной сгущенкой, пирожным «картошка» и черной смородиной. В этом году линейка пополнилась клубничным вкусом.
Основной сегмент фабрики, конечно, мороженое в вафельных стаканчиках: пломбир с ароматом ванили и шоколадный, сливочное с вареной сгущенкой и «Ирис кис-кис», которые уже длительное время находятся в топе продаж. В этом сезоне линейку под известной торговой маркой «Лева» пополнит еще один популярный вкус – бабл-гам. На прилавках его можно будет найти в ярко-синей упаковке.
Расширится ассортимент и известного «Большого рожка», раньше представленный тремя видами: с вареной сгущенкой, клубничным и миндально-фисташковым наполнителями. Этим летом ожидайте «Большой рожок» с медовой дыней и наполнителем из джема манго в ярко-желтой упаковке.
Десерт замороженный двухслойный, известный как фруктовый лед, тоже претерпел изменения. Теперь охладиться можно будет не только вкусами «банан и клубника», «березовый сок и лимон», «красный виноград и вишня», но и двухслойным десертом с наполнителями манго и малиной.
Коллектив специалистов находится в неустанном поиске новых решений по создаваемым продуктам, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке, заинтересовать покупателей и партнеров нестандартными и интересными видами. В этом году планируется выпуск еще одной оригинальной линейки мороженого для молодежной целевой аудитории. Пока на фабрике не раскрывают подробности: это будет приятным сюрпризом.
Многолетний опыт
На вопрос о любимом мороженом Светлана Мартинковская – аппаратчик пастеризации изготовления смеси – отвечает «конечно, пломбир!». Женщина работает на предприятии 28 лет и стала свидетелем многочисленных изменений на фабрике:
– Мы производим любимые детьми и взрослыми продукты. Чтобы идти в ногу со временем, предприятие постоянно меняется и развивается. Раньше в цеху были открытые ванны для смеси мороженого, а сейчас используем новые установки для приготовления смеси, и сегодня это полностью закрытый автоматизированный процесс. Я очень люблю предприятие и свою работу, всем предлагаю стать частью нашего коллектива.
Кстати, летом потребность в кадрах всегда возрастает, и создателями могилевского мороженого зачастую становятся участники студотрядов: молодежь города с удовольствием помогает предприятию в приготовлении сладких угощений.
По итальянским технологиям
Помимо широкой линейки мороженого и десертов, фабрика создает замороженные полуфабрикаты: слоеное тесто дрожжевое и бездрожжевое, пирожковое тесто, слойки, круассаны, основы для пиццы и уже готовые выпеченные продукты. Тем самым облегчает труд не только белорусских хозяек, приобретающих изделие в нужном для них виде, но и заведений общественного питания – территория гостеприимства HoReCa также активно закупает продукцию предприятия.
Например, один из трудоемких и кропотливых процессов – производство замороженного круассана – занимает 6 часов и включает замес теста, отлежку, раскатку, формовку, расстойку и шоковую заморозку. За сложными понятиями – четкое соблюдение всех технологических процессов, чтобы продукт получился качественным и вкусным. Например, опытные пекари визуально и наощупь определяют степень расстойки в специальных шкафах – во время одного из этапов, благодаря которому круассан увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. То есть на предприятии занимаются сложной и долгой работой, чтобы максимально упростить приготовление готовых изделий покупателями – им остается только отправить круассан в печь. На выходе они получают на своем столе приготовленный по итальянским технологиям продукт. К слову, приобрести как замороженные, так и полностью готовые, выпеченные изделия из теста, а также весь ассортимент продукции можно в торговом павильоне рядом с проходной фабрики.
В ногу со временем
– Качеству нашей продукции мы уделяем огромное внимание. На предприятии работает сертифицированная система менеджмента качества ISO 22000: этот международный стандарт предусматривает очень высокие требования к сырью, готовой продукции, вспомогательным материалам, технологическим процессам, к знаниям и умениям персонала, – отмечает Ольга Василькова. – К тому же мы постоянно развиваемся. Сегодня рынок очень насыщен, и наше управление продаж ведет активную работу по расширению географии поставок создаваемой продукции. Сейчас наши изделия реализуются по всей Беларуси, также заключены контракты с крупными российскими сетями и компаниями. Продукцию Могилевской фабрики мороженого можно найти в Москве, в том числе на ВДНХ, в других регионах России – от Калининграда до Хабаровска. Мы активно работаем, чтобы нашу продукцию оценили покупатели стран СНГ.
Елена ДОЛОВА
Фото автора