Могилевский мясокомбинат: сочетание традиций с инновациями
Проект «Лучшее – наше!» продолжает путешествие по предприятиям областной столицы, производимая продукция которых известна как в родном городе, в стране, так и далеко за ее пределами. В нашем сегодняшнем выпуске – гигант мясной промышленности ОАО «Могилевский мясокомбинат».
Больше 100 лет истории
История могилевского мясокомбината уходит корнями в 1905 год, когда все процессы осуществлялись вручную, а производительность переработки скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 году предприятие реконструировали и оснастили льдосоляным холодильником. Спустя почти 10 лет был построен колбасный цех мощностью до одной тонны изделий в смену. В годы довоенных пятилеток предприятие непрерывно увеличивало объем производства, но в годы Великой Отечественной войны комбинат был полностью разрушен.
После освобождения Могилева началось активное и успешное восстановление предприятия. Строились новые производственные корпуса, был продуман ряд технических и организационных мероприятий по увеличению довоенной мощности комбината. Новым этапом реконструкции и расширения стали 1966-1970 годы, после чего мощность колбасного цеха возросла с 8 до 12 тонн колбасных изделий в смену.
30 января 2002 года предприятие зарегистрировано как ОАО «Могилевский мясокомбинат». В 2020 году завершено строительство свиноводческого комплекса и цеха по производству комбикормов.
Широкая линейка
Могилевский мясокомбинат на рынке уже более 100 лет и специализируется на производстве и реализации колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, ассортимент которых постоянно пополняется. Колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, сосиски и сардельки, консервы, пельмени, чебуреки и многое другое – все это можно увидеть на прилавках магазинов. А минувшей осенью на Могилевском мясокомбинате открыли первую в области линию по производству мясных консервов.
Обработчик колбасных изделий третьего разряда Оксана Тихоненко рассказывает, что пришла на комбинат 15 лет назад, с тех пор здесь и трудится:
– Мне нравится моя работа, приятно видеть, как совершенствуются технологии и как благодаря им на прилавках постоянно появляются новинки производства нашего комбината!
Курс – на технологичность
На предприятии непрерывно разрабатываются и внедряются новые виды продукции. Так, за 2023 год и восемь месяцев 2024 года их количество достигло 20.
– Постоянно совершенствуются и технологии современной мясоперерабатывающей отрасли. В 2023 году введен в эксплуатацию новый консервный цех, который позволил увеличить ассортимент выпускаемой продукции. В этом направлении мы выбрали не только классические рецепты консервов из говядины и свинины, но и вкусовые направления с использованием оригинального соуса, а именно производство мясных консервов из субпродуктов «Фляки в соусе терияки», – рассказала главный технолог Алла Менжакина. – На нашем рынке успешно закрепились продукты с особой технологией производства продукции в благородной плесени. Ее использование позволило расширить ассортимент изделий и предложить покупателям нестандартный продукт оригинального внешнего вида и вкусовых качеств, не имеющий аналогов.
Кроме того, в рамках модернизации и технологического переоснащения производства в этом году на комбинате запустили современную линию по производству сосисок и сарделек «Бумеранг»: она помогает выпускать продукцию фиксированных длины и веса, которая актуальна и востребована на рынке. Еще одна новинка – термоформовочная машина «Opack» для упаковки продукции под вакуумом и в условиях модифицированной газовой среды с еврослотом и уголком для легкого открытия.
– Мы всегда стараемся учитывать предпочтения покупателей и выпускать продукцию, востребованную на рынке. В текущем году также были успешно запущены в производство новые продукты из термически обработанных ингредиентов в текстильной оболочке «Зельц с печенью» и «Зельц с языком», – отметила Алла Менжакина.
Высокая оценка
О высоком качестве продукции Могилевского мясокомбината говорят полученные на различных выставках многочисленные награды. Предприятие – постоянный участник и призер конкурсов «Продэкспо», «Продукт года», «Лидер потребительского рынка», «Народная марка Беларуси», «Региональный бренд» и многих других.
А этим летом за выдающиеся достижения в области качества наш мясной гигант стал Лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь. Заслуженное признание – результат многолетних усилий и стремления к совершенству в производстве продуктов питания. Получение престижной награды стало оценкой работы коллектива и подчеркнуло значимый вклад предприятия в развитие отечественной пищевой промышленности.
Придавать большое значение качеству и внимательно слушать потребности потребителей – в этом секрет успеха ММК.
Ближайшими планами поделилась специалист по рекламе Валерия Быстрова:
– По результатам работы за 2023 год Могилевский мясокомбинат получил премию Правительства в области качества. Сейчас мы активно готовимся к ежегодному конкурсу «Продэкспо» и «Дажынкам», кроме того, активно принимаем участие в различных выставках, ярмарках и дегустациях. И всегда стремимся к новым вершинам!
ММК сегодня – это современное предприятие со значительными производственными мощностями и высококвалифицированными кадрами. Несмотря на жесткие условия, диктуемые рынком, комбинат занимает уверенную позицию среди перерабатывающих предприятий страны. Взяв однажды курс на высокое качество продукции, он продолжает следовать ему и сейчас. Это привело к укреплению его авторитета среди потребителей, улучшению экономического состояния и стабильным позициям на рынке. Инвестиции в новые технологии, современный менеджмент и удачное сочетание традиций с инновациями позволяют комбинату с уверенностью планировать будущее и реализовывать задуманное.
Елена ДОЛОВА
Фото автора