Темы

Могилевский мясокомбинат: сочетание традиций с инновациями

Могилевский мясокомбинат: сочетание традиций с инновациями

Проект «Лучшее — наше!» продолжает путешествие по предприятиям областной столицы, производимая продукция которых известна как в родном городе, в стране, так и далеко за ее пределами. В нашем сегодняшнем выпуске — гигант мясной промышленности ОАО «Могилевский мясокомбинат».

Больше 100 лет истории

История могилевского мясокомбината уходит корнями в 1905 год, когда все процессы осуществлялись вручную, а производительность переработки скота не превышала 20 голов в сутки. В 1913 году предприятие реконструировали и оснастили льдосоляным холодильником. Спустя почти 10 лет был построен колбасный цех мощностью до одной тонны изделий в смену. В годы довоенных пятилеток предприятие непрерывно увеличивало объем производства, но в годы Великой Отечественной войны комбинат был полностью разрушен.

После освобождения Могилева началось активное и успешное восстановление предприятия. Строились новые производственные корпуса, был продуман ряд технических и организационных мероприятий по увеличению довоенной мощности комбината. Новым этапом реконструкции и расширения стали 1966-1970 годы, после чего мощность колбасного цеха возросла с 8 до 12 тонн колбасных изделий в смену.

30 января 2002 года предприятие зарегистрировано как ОАО «Могилевский мясокомбинат». В 2020 году завершено строительство свиноводческого комплекса и цеха по производству комбикормов.

Широкая линейка

Могилевский мясокомбинат на рынке уже более 100 лет и специализируется на производстве и реализации колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, ассортимент которых постоянно пополняется. Колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, сосиски и сардельки, консервы, пельмени, чебуреки и многое другое — все это можно увидеть на прилавках магазинов. А минувшей осенью на Могилевском мясокомбинате открыли первую в области линию по производству мясных консервов.

Обработчик колбасных изделий третьего разряда Оксана Тихоненко рассказывает, что пришла на комбинат 15 лет назад, с тех пор здесь и трудится:

— Мне нравится моя работа, приятно видеть, как совершенствуются технологии и как благодаря им на прилавках постоянно появляются новинки производства нашего комбината!

Курс — на технологичность

На предприятии непрерывно разрабатываются и внедряются новые виды продукции. Так, за 2023 год и восемь месяцев 2024 года их количество достигло 20.

— Постоянно совершенствуются и технологии современной мясоперерабатывающей отрасли. В 2023 году введен в эксплуатацию новый консервный цех, который позволил увеличить ассортимент выпускаемой продукции. В этом направлении мы выбрали не только классические рецепты консервов из говядины и свинины, но и вкусовые направления с использованием оригинального соуса, а именно производство мясных консервов из субпродуктов «Фляки в соусе терияки», — рассказала главный технолог Алла Менжакина. — На нашем рынке успешно закрепились продукты с особой технологией производства продукции в благородной плесени. Ее использование позволило расширить ассортимент изделий и предложить покупателям нестандартный продукт оригинального внешнего вида и вкусовых качеств, не имеющий аналогов.

Кроме того, в рамках модернизации и технологического переоснащения производства в этом году на комбинате запустили современную линию по производству сосисок и сарделек «Бумеранг»: она помогает выпускать продукцию фиксированных длины и веса, которая актуальна и востребована на рынке. Еще одна новинка — термоформовочная машина «Opack» для упаковки продукции под вакуумом и в условиях модифицированной газовой среды с еврослотом и уголком для легкого открытия.

— Мы всегда стараемся учитывать предпочтения покупателей и выпускать продукцию, востребованную на рынке. В текущем году также были успешно запущены в производство новые продукты из термически обработанных ингредиентов в текстильной оболочке «Зельц с печенью» и «Зельц с языком», — отметила Алла Менжакина.

Высокая оценка

О высоком качестве продукции Могилевского мясокомбината говорят полученные на различных выставках многочисленные награды. Предприятие — постоянный участник и призер конкурсов «Продэкспо», «Продукт года», «Лидер потребительского рынка», «Народная марка Беларуси», «Региональный бренд» и многих других.

А этим летом за выдающиеся достижения в области качества наш мясной гигант стал Лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь. Заслуженное признание — результат многолетних усилий и стремления к совершенству в производстве продуктов питания. Получение престижной награды стало оценкой работы коллектива и подчеркнуло значимый вклад предприятия в развитие отечественной пищевой промышленности.

Придавать большое значение качеству и внимательно слушать потребности потребителей — в этом секрет успеха ММК.

Ближайшими планами поделилась специалист по рекламе Валерия Быстрова:

— По результатам работы за 2023 год Могилевский мясокомбинат получил премию Правительства в области качества. Сейчас мы активно готовимся к ежегодному конкурсу «Продэкспо» и «Дажынкам», кроме того, активно принимаем участие в различных выставках, ярмарках и дегустациях. И всегда стремимся к новым вершинам!

ММК сегодня — это современное предприятие со значительными производственными мощностями и высококвалифицированными кадрами. Несмотря на жесткие условия, диктуемые рынком, комбинат занимает уверенную позицию среди перерабатывающих предприятий страны. Взяв однажды курс на высокое качество продукции, он продолжает следовать ему и сейчас. Это привело к укреплению его авторитета среди потребителей, улучшению экономического состояния и стабильным позициям на рынке. Инвестиции в новые технологии, современный менеджмент и удачное сочетание традиций с инновациями позволяют комбинату с уверенностью планировать будущее и реализовывать задуманное.

Елена ДОЛОВА

Фото автора

Последние новости

Гороскоп

Гороскоп на 26 апреля для всех знаков зодиака

25 апреля 2025
Читать новость
Культура

Гастроли Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Могилевский областной драматический театр»

25 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Могилевская областная организационная структура РГОО «Белорусское общество «Знание» провело обучение

25 апреля 2025
Читать новость
Официально

Дорогие жители Могилевской области!

25 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Белорусские радиостанции представляют Национальный онлайн-радиоплеер

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Главное — сохранить то, что уже сделали, и строить амбициозные планы!

25 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем