Темы

Дальняя дуга: африканский вектор

Дальняя дуга: африканский вектор

«Сегодня только ленивый не идет в Африку. Для каждого делового человека там есть сфера приложения. Уверен, развитие нашей планеты без подключения к этому Африканского континента невозможно. Именно там основные ресурсы и резервы земли. Очень несправедливо, что сегодня Африка находится на таком уровне развития, ниже, чем Европа, и сегодня эта несправедливость начинает устраняться», — такое мнение высказал Президент нашей страны А.Г. Лукашенко, в 2013 году принимая верительные грамоты у послов зарубежных государств. Изменилось ли за последнее десятилетие отношение Беларуси к африканским странам?

Тесные связи

С момента обретения независимости Беларусь целенаправленно расширяла свое присутствие на Африканском континенте. Мы установили дипломатические отношения с 51 из 54 стран Африки. Интерес Беларуси рос, что проявилось в дипломатических отношениях, экономическом сотрудничестве, культурном обмене.

К 2022 году 41,7% спроса на калийные удобрения обеспечивалось нашей страной — мы продавали 632 тыс. тонн 30 государствам африканского континента. Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Реюньон, Танзания обогащали свои земли исключительно белорусскими удобрениями. Габон, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Малави, Сенегал, Сьерра-Леоне закрывали 50% своего аграрного сектора.

Вмешательство «третьих» стран, введение против нашей страны санкций (в 2023 году поставки в Африку полностью парализованы из-за действий Литвы, закрывшей для нас порт Клайпеды), не просто разорвало логистические цепочки (доля продажи калия сократилась до 2,8%), но и привело к обострению застарелой проблемы — продовольственному кризису. Почти полное исчезновение Беларуси из перечня поставщиков калия в 2022 году привело к падению в Африке урожая зерновых на 16,1%.

Дружба, проверенная временем

Первым государством, где в 1997 году было открыто белорусское посольство, стал Египет. Страна не только является емким и перспективным рынком для белорусских производителей (население — более 102 млн человек, ВВП — более 360 млрд долларов), но и ввиду выгодного географического положения является своеобразными «воротами в Африку».

Сближает наши страны и давняя дружба, уходящая своими корнями во времена Советского Союза. Тогда белорусские специалисты участвовали в реализации многих египетских проектов, и египтяне об этом помнят.

Сегодня экономика Египта базируется не только на турбизнесе и эксплуатации Суэцкого канала, но и на стремительно развивающемся нефтехимическом комплексе, что делает эту страну интересной с позиции сотрудничества в сфере нефтехимии и машиностроения. Египет заинтересован в белорусских технологиях и опыте в области сельского хозяйства, в импорте белорусской сельскохозяйственной и промышленной техники, в поставках молочной и мясной продукции, растительного масла. Белорусские компании участвуют в строительстве инфраструктурных объектов. Египтяне предлагают белорусскому покупателю овощи и фрукты, морепродукты.

Государство с древнейшей историей привлекает белорусских туристов. В то же время и Беларусь радушно встречает египетских путешественников. Мы сотрудничаем в области образования и культуры, знакомим друг друга с национальными традициями и искусством. Наши страны заинтересованы в укреплении региональной безопасности и стабильности, сохранении дружественных отношений и сотрудничества в рамках международных организаций, в том числе и на уровне ООН. Мы нашли взаимопонимание с египетскими профсоюзами, которые не согласны с неверным толкованием Международной организацией труда ситуации в Беларуси, с абсурдным решением организации поддержать санкции, бьющие по интересам обычных белорусских граждан.

Об интересе Минска и Каира свидетельствует визит премьер-министра Беларуси Р.А. Головченко, состоявшийся в мае 2024 года. Итогом стали договоренности, способствующие взаимной торговле: оформление товаров и транспортных средств в пунктах пропуска в соответствии с национальными законодательствами, упрощение таможенных формальностей, отказ от таможенного досмотра в пунктах пропуска, за исключением случаев нарушения таможенного законодательства государств и т.д. Существенным является контракт на сумму 4,5 миллиона долларов — техника Минского тракторного завода отправится в Египет.

В январе 2024 года Арабская Республика Египет вступила в БРИКС. Беларусь также движется в этом направлении, что приведет к еще большему сближению наших стран.

Разрушая стереотипы

Так сложилось исторически, что Африка стала показательным примером симбиоза богатства и бедности. Многие страны континента находятся в нижней части всевозможных рейтингов. В результате стало стереотипным мнение, что Африка является континентом бедности и неустроенности. Между тем естественных предпосылок для такого положения дел нет. Африка занимает первое место по запасам алмазов, золота, платины, марганца, фосфорита, хромовых и марганцевых руд. Значительны запасы циркония, урана, тантала, бериллия, титана, никеля, меди, лития, сурьмы. Сырье Африки часто отличается высоким качеством и низкой себестоимостью добычи.

Страной, обладающей почти полным набором известных ископаемых ресурсов, является Южно-Африканская республика (ЮАР).

Несмотря на географическую удаленность, Беларусь и ЮАР имеют ряд общих интересов и потенциал для развития сотрудничества. В южноафриканских карьерах уже более 20 лет успешно работают самосвалы БелАЗ.

Беларусь заинтересована в дальнейшем экспорте тракторов, комбайнов, грузовиков, продуктов химической и деревообрабатывающей промышленности, калийных удобрений. ЮАР может выступать поставщиком сельскохозяйственной продукции и минерального сырья. Беларусь интересна своими технологиями в области машиностроения и агропромышленного комплекса, ЮАР — в области горнодобывающей промышленности, биотехнологий и др. Есть перспективы взаимодействия и в военной сфере.

Наши государства имеют схожие взгляды по вопросу невмешательства во внутренние дела других государств и уважения их суверенитета. Взаимопонимание проявляется в совместной работе на площадках ООН, Движения неприсоединения, других международных организаций, через которые наши государства продвигают идею создания многополярного мира. Не последнее место ЮАР занимает и в БРИКС. Республика активно продвигает идею сотрудничества между развивающимися странами и рассматривает Беларусь как потенциального партнера в этом процессе.

«Сестра» Могилевской области

На севере — Египет, на юге — ЮАР, на западе — Экваториальная Гвинея.

Территориально страна размером с Могилевскую область, мы практически равны и по количеству населения. В 1968 г. ЭГ получила независимость от Испании, которая использовала​ колонию в виде огромной плантации кофе и какао. В 90-е гг. в Экваториальной Гвинее были открыты залежи нефти и газа. Разработкой месторождений преимущественно занимаются американские компании. У страны по сравнению с соседями высокий ВВП, однако остается проблема — отсутствуют специалисты и технологии. В результате встречи президентов Беларуси и Экваториальной Гвинеи были достигнуты договоренности: наша страна поможет в создании системы здравоохранения, в электрификации, строительстве кирпичного завода (в ЭГ идет строительство новой столицы), птицефабрики, подготовке специалистов. Мы готовы помочь в индустриализации, модернизации сельского хозяйства, поставках широкого спектра техники, промышленной и продовольственной продукции. Наша страна имеет хорошие компетенции в проведении разведки и добыче полезных ископаемых. На данный момент разработано 74 проекта.

Долгосрочные планы

Несмотря на то, что некоторые африканские государства приблизились к празднованию 100-летия обретения независимости, свободу они так и не получили. Государства продолжают оставаться жертвами неоколониализма. Беларусь стоит на иных позициях. Мы воспитаны на советских традициях, мы не привыкли эксплуатировать, гнаться за сиюминутной выгодой. Мы готовы к взаимовыгодным проектам, готовы сотрудничать вдолгую.

На востоке Африки — в Зимбабве — Беларусь полноформатно участвует в модернизации сельского хозяйства. Мы запустили ряд инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых, промышленной кооперации, строительству электростанции. За последние пять лет товарооборот между нашими странами увеличился в 15 раз. Поставки белорусских комбайнов показали всему африканскому континенту качество белорусского машиностроения. В 2023 году страна смогла собрать рекордный урожай и впервые в истории благодаря нашей технике, нашей помощи смогла обеспечить потребность своего народа в хлебе.

Зимбабве — одно из основных государств по добыче золота и алмазов. В стране имеются месторождения лития, который является важным компонентом для производства аккумуляторов.

Честная политика Беларуси откликается в Африке. Кения и Ботсвана, экзотические Коморские острова и Конго. Наш «Лидсельмаш» открыл сервисный центр в Того. Еще ранее мы заявили о себе на рынках Анголы, Кении, Замбии. Спросом пользуется буквально все, что нужно аграриям.

Спрос на сельхозтехнику гораздо выше белорусских предложений. К 2030 году Беларусь готова экспортировать 25% своей продукции на африканский рынок. Перспективным является сектор добывающей промышленности. Белорусскую карьерную технику в Африке знают, на ней работают. Есть спрос и на услуги в сфере образования.

Введение против нашей страны санкций переориентировало Беларусь на рынки стран «дальней дуги». Мы находим новых партнеров, заключаем крупные контракты. Но потенциал полностью не исчерпан. Африка — загадочный континент, который щедро одарила природа своими богатствами, и нам еще предстоит его открыть по-настоящему.

Галина Беляева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по международным делам​

Последние новости

Важные

Компания А1 расширила покрытие своей 4G-сети по всей Беларуси

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Онлайн круглый стол «Мы памятью своей сильны»

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Национальный конкурс «Предприниматель года»

25 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

Слово специалистам. Отвечает участковый инспектор

25 апреля 2025
Читать новость
Лучшее - наше!

Качественный профиль белорусского производства

25 апреля 2025
Читать новость
Новости компаний

Профессионалы. Формула успеха семьи Лапиных

25 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем