Большие дела могилевских металлургов

В это воскресенье, 21 июля, все люди, чья профессиональная деятельность связана с металлургией, отметят свой профессиональный праздник. В преддверии торжества журналисты «Веснiка Магiлёва» отправились к укротителям металла, руками которых создается известная каждому горожанину продукция, — сегодня мы в гостях на Могилевском металлургическом заводе.
Обработка, переработка металлов, выпуск готовых изделий — важный вид экономической деятельности страны. И каждый работник завода вносит уникальный вклад в производственный процесс, что делает его ценным звеном в общей системе. А труд и усилия, направленные на обеспечение высокого качества продукции, становятся ключевым фактором успеха предприятия.
В преддверии праздника на металлургическом заводе подводят итоги ежегодного конкурса «Профессиональный Олимп». Соревнование, помогающее усовершенствовать навыки и профессиональные качества работников, разработать новые проекты и идеи, итогом чего становится успешное развитие предприятия, проводится по 12 номинациям. Лучших из лучших заносят на Доску почета. Пообщались с теми, чью работу по результатам показателей 2023 года ставят в пример коллегам.
Серьезная мотивация
Мастер смены цеха производства осей Роман Кудрицкий — победитель в номинациях «Лучший молодой руководитель» и «Лучший по профессии». Сейчас Роману 28 лет, а на ММЗ он попал 7 лет назад.
— Меня всегда привлекала возможность работы на производственных установках и механизмах, хотелось быть причастным к созданию качественной продукции. Я увидел вакансию и откликнулся: так и начался мой путь металлурга.

Сейчас среди задач, которые ставит перед собой молодой руководитель, — поддержание коллективного духа и мотивирование сотрудников. А вместе с этим — решение поставленных задач и, в случае возникновения внештатных ситуаций, совместное их преодоление.
— Считаю, что успех в любом производстве зависит от работы команды. В своей работе всегда по возможности стараюсь мотивировать коллег, поддерживать их и создавать условия для профессионального роста каждого. Мы создаем востребованный продукт — железнодорожные оси, и от работы каждого зависит конечный результат.
Далеко за рубежом
Экономист по сбыту управления внешнеэкономических связей Анна Денисевич пришла работать на завод в прошлом году — по распределению. Девушка честно признается, что раньше не знала о существовании такого гиганта металлургии, а сегодня она — тот человек, благодаря которому производимые черновые оси попадают к основным потребителям — заказчикам из Беларуси, стран СНГ и Европы.

— Моя работа заключается в полном сопровождении сделки: я общаюсь с клиентами, веду всю необходимую документацию, контролирую отгрузки. Мне нравится общаться с людьми и постоянно находиться в движении, а о продукции завода теперь знаю очень многое и рассказываю о ней во время экскурсий для школьников и студентов.
Анна Денисевич приехала трудиться на металлургический завод из Шклова, сейчас находится в статусе молодого специалиста. Помимо социальных гарантий, предоставляемых государством, девушка пользуется льготами, прописанными в Коллективном договоре предприятия. В том числе живет в общежитии, которое полностью оплачивается организацией. Результаты работы Анны за 2023 год привели ее к победе в номинации «Лучший молодой специалист».
Работа в команде
Лучшая бригада по итогам работы за 2023 год — бригада трубоэлектросварочного цеха, в котором трудится резчик холодного металла Виталий Зоричев. Мужчина попал на завод в 1993 году — пришел работать учеником на сортировку труб, позже стал наборщиком. Суть нынешней работы — в разрезании рулонного металла на полосы, из которых производится круглая и профильная труба.

— Мой отец Федор Зоричев до пенсии трудился в цеху дроби — сейчас это литейный цех. У меня сохранились детские воспоминания о том, как отец приходил на обед. Мы жили неподалеку — ему дали квартиру от завода. И когда я отслужил в армии, то тоже отправился на металлургический. Сейчас мы набираем ножи, чтобы резать металл толщиной от 2 до 5 мм. От качества нарезки полос зависит основное производство, — отмечает Виталий. — Мы стараемся передавать опыт более молодому поколению, чтобы завод процветал. Желаю, чтобы каждому посчастливилось работать на предприятии, где ценят труд простого рабочего, а рабочие в свою очередь делают все возможное, чтобы не подвести!
Со всех сторон
Токарь 5 разряда ремонтно-механического цеха Александр Пидронов — токарь в третьем поколении. За своевременное и качественное выполнение доведенных задач он неоднократно отмечался руководством. Сегодня он — победитель в номинации «Лучший по профессии». А цех, в котором он трудится, — в номинации «Лучший вспомогательный цех».

— У нашего цеха разноплановые задачи. Я занимаюсь изготовлением деталей для ремонта оборудования основных производств. Это необходимо для бесперебойной работы, — рассказывает Александр Пидронов. — Приятно, что наш цех признан лучшим, сегодня он популярен своей продукцией — остановочными павильонами, малыми архитектурными формами. Когда мы с детьми возвращаемся домой, то проезжаем около трехмерного герба Могилева на пересечении улиц Каштановой-Крупской-Кулибина, подаренного городу ко Дню народного единства, — они знают, что конструкция создана на металлургическом заводе. Интересно, что на въездах в Могилев со всех сторон установлены значимые объекты ММЗ: лев — с минского направления, мини-копия с куполом Ратуши на кольце мясокомбината — с гомельского и славгородского направлений, на улице Комсомольской — первая футуристическая остановка. Я многодетный отец, и мой старший сын Ярослав уже был у нас на производстве с экскурсией и видел, как все это создается, — ему очень понравилось.
Профессия металлурга — сложная и невероятно ответственная. Она требует точности, внимательности и умения работать с техническим оборудованием. Желаем могилевским металлургам и в дальнейшем создавать качественную и известную не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами продукцию!
Елена ДОЛОВА, фото автора