80 лет освобождения Беларуси: их имена навечно вписаны в летопись Великой Победы

Василий Катюшин – Могилев помнит
В 2022 году в Могилеве появилась новая улица Василия Катюшина, названная в честь комдива, полковника, участника обороны Могилева в июле 1941 года.

Начало пути
Василий Александрович Катюшин родился 31 декабря 1897 года на Брянщине в деревне с героическим названием Бородино в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и четыре класса Брянской мужской гимназии. В мае 1913 года устроился ремонтным рабочим на Полесскую железную дорогу, работал на станциях Полужье, Выгоничи, Брянск, Почеп и Гомель, а зимой 1914 года перешел на Бежецкий вагоностроительный завод электромонтером.

15 мая 1916 года Василия Катюшина призвали в Русскую императорскую армию. Он воевал на Западном фронте в составе 44-го Сибирского стрелкового полка. В декабре 1917 года был демобилизован в чине старшего унтер-офицера и вернулся к своей профессии. В марте 1918 г. Катюшин добровольно вступил в ряды Красной армии и был назначен командиром отделения железнодорожного полка. В августе 1919 года молодого красноармейца направили на учебу на Минские командные курсы, которые в связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся на Западном фронте, были переведены в Гомель, а в августе 1920 года он окончил пехотные курсы командного состава в Могилеве. Участвовал в боях на советско-польском фронте и ликвидации бандформирований в 1920-1923 годах.

После окончания боевых действий В.А. Катюшин продолжил служить в 8-й стрелковой дивизии Западного, а впоследствии Белорусского военного округа. В июле 1932 года был назначен помощником начальника штаба 22-го стрелкового полка. Войсковые части, в которых нес службу Василий Александрович, в те годы дислоцировались в Бобруйске. В 1935 году Катюшин окончил заочно Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе и преподавал в Одесском, а затем в Ленинградском пехотных училищах. В июле 1940 г. был назначен начальником 1-го (оперативного) отделения штаба 172-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Тульской области.

Оборона Могилева
В конце июня – начале июля 1941 года дивизия была переброшена в район Могилева, где в составе 61-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта принимала участие в обороне города. Оперативное отделение и его начальник несли ответственность за определение линии обороны, прием и размещение подразделений и частей дивизии. Василий Катюшин героически проявил себя уже в первых боях и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года был награжден орденом Красной Звезды.

15 июля 1941-го на совещании в штабе 172-й стрелковой дивизии майор Катюшин назначается командиром сводного (ополченского) полка. Сводный полк состоял из отрядов городского ополчения, батальонов милиции и НКГБ, а также военнослужащих, отставших от своих частей. Командир дивизии генерал Романов прекрасно понимал, что командовать таким формированием может только хорошо подготовленный офицер. Командный пункт сводного полка находился у железнодорожного вокзала. Полк держал оборону по линии Казимировка - ​Пашково - ​Жуково - ​Гаи - ​Полыковичи до реки Днепр у Николаевки. Зоной ответственности ополченцев была также и оборона центра города.

Враг рвался к железнодорожному вокзалу. 18 июля немцы взяли Казимировку и потеснили подразделения полка у деревень Жуково и Гаи. Катюшин поставил перед батальоном милиции капитана Владимирова задачу вернуть утраченные позиции. 19 июля батальон пошел в атаку. Задание было выполнено, но из 250 человек в живых осталось только 19. Погиб и Константин Владимиров.

Уйти, чтобы вернуться
В последние дни обороны Могилева бойцы и командиры проявляли невиданное мужество, храбрость и упорство. В те дни неоценима была помощь жителей города. Они помогали раненым, делились продовольствием, были проводниками, связистами, разведчиками. Из воспоминаний В.А. Катюшина: «Нельзя забыть и самоотверженность работников столовой на вокзале. Когда в полку не было продовольствия, они три дня кормили в столовой батальон нашего полка. Девушки-официантки ухаживали за больными и ранеными, а во время вражеских атак брались за винтовки». Город в эти дни был в огне и  дыму, завалы перекрывали узкие улочки. То и дело вспыхивала перестрелка, рвались гранаты, и с криками «ура!» бросались врукопашную наши бойцы. Связь полка с командным пунктом дивизии была потеряна. Разведка, высланная в направлении командного пункта, прорваться туда не смогла. Днем 26 июля центральная часть города от драматического театра до железнодорожного переезда все еще удерживалась полком Катюшина. Но вечером довольно крупные группы немцев оврагами проникли в город и заняли помещения военкомата, драматического театра и прилегающих к ним домов. Сводный полк все еще удерживал позиции в районе завода «Возрождение» («Строммашина») и Дома Советов. Оставалась в его руках и железнодорожная платформа станции Могилев-3. Когда у бойцов осталось на винтовку только по одной-две пачки патронов, до двух лент на пулемет, а на две пушки всего 8 снарядов, Катюшин принял решение о выводе остатков полка из города. Ясно, что без патронов и снарядов город удержать невозможно, нужно было уходить, чтобы вернуться победителями. В ночь с 27 на 28 июля опытный проводник из местных жителей вывел бойцов в район нынешнего ОАО «Моготекс», а потом по оврагу к Днепру.

Василий Александрович вспоминал: «Труден был путь по тылам немцев. Холод и голод перенесли бойцы. Силы поддерживали колосьями поспевающей ржи, лесными ягодами и грибами. Более 200 километров от Могилева до Почепа прошли с боями. После более чем месячного похода по тылам противника Василий Александрович вывел вверенных ему людей к своим.

Путь к Победе
В сентябре 1941 г. Василий Катюшин был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 50-й армии. Участвовал в боях на Брянско-Калужском направлении, в Орловско-Брянской оборонительной, Тульских оборонительной и наступательной, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В декабре 1941 года за боевые отличия при обороне Тулы его представили к ордену Красного Знамени и присвоили звание подполковника. Весной 1942 года Василий Катюшин был назначен начальником штаба 173-й стрелковой дивизии. В августе дивизия была переброшена на Сталинградский фронт и в сентябре вела бои северо-западнее Сталинграда. 6 декабря1942-го В.А. Катюшин был переведен на должность начальника штаба 277-й стрелковой дивизии, а 19 января 1943-го – на должность заместителя командира дивизии. В конце февраля дивизия вошла в подчинение 50-й армии, а в конце августа – 49-й. Участвовала в Ржевско-Вяземской, Ельнинско-Дорогобужской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях. С февраля 1944-го полковник Катюшин командовал 153-й, а затем 157-й стрелковыми дивизиями на 2-м Белорусском фронте. С июня 1944 г. дивизия под командованием В.А. Катюшина вела боевые действия в рамках Белорусской, Минской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операций. С марта 1945 г. полковник Катюшин командовал ​173-й стрелковой дивизией на 3-м Белорусском фронте, принимал участие в Пражской наступательной операции.

Вся жизнь в строю
С июля 1945 года после расформирования дивизии, полковник В. А. Катюшин находился в распоряжении Военного совета 31-й армии, а в декабре был назначен заместителем командира 61-й стрелковой дивизии Барановичского военного округа (с марта 1946 г. – Белорусский ВО). В июне 1947 г. полковник Катюшин был переведен в город Горки Могилевской области на должность начальника военной кафедры Белорусского сельскохозяйственного института, впоследствии преобразованного в сельскохозяйственную академию. Избирался депутатом Горецкого райсовета депутатов трудящихся.

Василий Александрович часто встречался с молодежью и трудовыми коллективами, рассказывал о героической обороне Могилева, ставил вопрос перед обкомом партии о необходимости работы по розыску участников и установлению имен погибших героев. 11 августа 1953 года полковник Василий Александрович Катюшин был уволен в запас и уехал в г. Шостка Сумской области, где жил его сын, а год спустя 23 ноября 1954 г. ушел из жизни. Похоронен в Горках.

По официальным данным, Могилев держал оборону 23 дня, с 3 по 26 июля, но нельзя забывать о том, что 27 июля сводный полк Катюшина все еще находился в городе, продолжая сдерживать атаки немцев и контролируя центральную часть города. Катюшин вместе с остатками полка оставил Могилев только в ночь на 28 июля.

Ольга МАЛЫШЕВА, председатель литобъединения «Ветеран» при городском совете ветеранов

В.А. Катюшин был награжден орденом Ленина (1945); тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944 и 1948); орденом Суворова II степени (1945); орденом Красной Звезды (1941), медалями. За время войны комдив Катюшин пять раз персонально упоминался в приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего. На фронте Василий Александрович был дважды ранен, но солдатское счастье улыбнулось ему – в 1944 году он смог вернуться в Могилев победителем.