Темы

Золотые нити судьбы супругов Солдатенко

Золотые нити судьбы супругов Солдатенко

Золотую свадьбу сыграли могилевчане Иван Викторович и Валентина Николаевна Солдатенко. Торжественно и трогательно, со слезами на глазах прошла церемония бракосочетания в городском отделе ЗАГСа. На праздник собрались самые близкие люди — дети и внуки, чтобы всей большой и дружной семьей поздравить тех, кто подарил им жизнь. За полвека вместе виновники торжества воспитали двоих детей, а сегодня у них уже три внучки, внук и правнучка.

Юность Ивана и Валентины

Молодые, беззаботные, веселые и открытые миру — такими были в далекие годы своей юности Иван и Валентина. И встретились они не иначе, как по воле судьбы.

Валентина выросла в далеком городе большого СССР Александровске-Сахалинском. В детстве занималась музыкой, играла на пианино и даже успела поработать несколько лет музыкальным работником в детском саду. Благодаря неуемной энергии молодой девчонки, каждый утренник проходил незабываемо как для детей, так и для их родителей. Однако Валентина понимала, что надо получать профессию и устраиваться в жизни. Музыка осталась в ее душе навсегда и даже помогла покорить сердце будущего мужа, но об этом позже. А профессиональную деятельность она все же связала с практичной и нужной работой, получив специальность экономиста в городе Ульяновске. Приехала по распределению в Могилев, в Дирекцию строящихся мелиоративных объектов и предприятий, где Иван Викторович на то время уже работал начальником.

Смышленый, серьезный парень из Климовичского района с юных лет знал, что будет мелиоратором. Вспоминает, как в лесистой и болотистой местности на его малой родине люди трудились не покладая рук, заготавливая корма и развивая в непростых природных условиях сельское хозяйство. И всю свою трудовую биографию Иван Викторович связал с мелиорацией, ведь в те годы в СССР широко развивалось это направление хозяйственной деятельности. Уже в 25 лет, после успешной работы на должности инженера и главного инженера в межрайонном управлении осушительных систем, грамотного специалиста заметили и назначили руководителем Дирекции строящихся мелиоративных объектов и предприятий. И более 45 лет своей трудовой биографии он посвятил любимому делу. Благодаря ему встретил и свою любовь.

Чужой большой город

Валентина приехала в Могилев в сентябре 1969 года. Первые впечатления, которые произвел Могилев, навсегда остались в памяти. В чужом городе ей нужно было найти организацию, в которую приехала на работу. Как объяснили, выйти надо было на второй остановке после Днепра, однако Валентина доехала до конечной на Кирова. Как потом выяснилось, она читала о Днепре как о большой полноводной реке и ожидала увидеть что-то похожее на Волгу, несколько километров в разливе. Проехав Днепр за пару минут, она даже подумать не могла, что выходить ей нужно именно после этой небольшой реки.

Но самое страшное для молодой девушки было не это — город постепенно изучила, — а то, что не поймет белорусов. Одна пожилая женщина в автобусе пыталась объяснить ей маршрут на местном диалекте, и девушка из далекого Александровска-Сахалинского не поняла ни слова. Но когда стала работать и увидела, что все разговаривают на русском, — отлегло, а с годами полюбила наш город на Днепре. И впоследствии не было ни одного повода задуматься о возвращении на далекую родину.

История любви

В качестве молодого специалиста Валентина Николаевна пришла работать в дирекцию, которой управлял Иван Викторович. Он со всей ответственностью отнесся к молодой экономистке, которая приехала издалека, дал хорошую комнату в общежитии. Понимал, что в чужом краю у нее нет ни друзей, ни родственников. А поэтому с первых дней невольно стал опекать девушку. Как признается Иван Викторович, он очень серьезно относился к противоположному полу, даже с некоторой долей осторожности. Однако Валентина сразу покорила сердце молодого руководителя.

— Она была не такая, как все. Меня подкупили ее искренность и доброта, которую ощущали все вокруг. А когда на профсоюзном собрании из-за кулис раздалась приятная музыка (как оказалось впоследствии, это Валентина играла на пианино), вместе с ней в моем сердце и поселилась любовь! — вспоминает золотой юбиляр.
Валентина Николаевна уверена, что чувства зародились еще раньше.

Молодой руководитель пытался поддерживать в коллективе комфортный микроклимат, а поэтому нередкими были совместные мероприятия, выезды на природу. В том сентябре, когда девушка пришла в дирекцию, организовали коллективный выезд за грибами. Валентина Николаевна очень боялась леса, так как выросла на море. И уже тогда у будущего главы семьи появилось беспокойство, чтобы девушка не потерялась в лесу. Все закончилось хорошо, правда, ни одного гриба она так и не нашла. Но в нашей истории это совершенно неважно.

После профсоюзного собрания и выезда на природу молодой человек стал чаще заходить в кабинет к избраннице и оказывать ей знаки внимания. Вот тогда-то все и началось. Уже перед Новым, 1970 годом Иван Викторович познакомил невесту со своей мамой. Девушка понравилась будущей свекрови, и та сразу принялась обучать ее домашним делам. А свадьбу сыграли 14 марта 1970 года.

Вспоминают, как приходилось заказывать костюм, свадебное платье для невесты, искать дефицитные продукты — время было такое. А в день свадьбы, помнят как сейчас, погода была очень красивая, падал снежок, и тогда им сказали, что это хороший знак — проживут вместе долгую и счастливую жизнь. Так и получилось.
Сегодня у золотых юбиляров большая семья: сын Виктор, дочь Татьяна, внук Иван, внучки Маша, Аня, Яна и правнучка Ульяна.

Секрет семейного счастья

Я не могла не задать этот вопрос юбилярам — красивым, жизнерадостным и неимоверно гостеприимным.

— Главным в семье должен быть мужчина, — считает Валентина Николаевна, которая как мудрая женщина всегда знала, где стоит уступить, а все ключевые вопросы решал только муж. Он и сейчас в семье авторитетный человек, к мнению которого всегда прислушиваются и дети, и внуки, а сын даже пошел по стопам отца, получив в качестве второго высшего образования специальность мелиоратора.

Но, бесспорно, прожить полвека в согласии, воспитать детей и внуков, вырастить из них достойных людей, вместе преодолевать жизненные трудности, хвори и невзгоды — под силу не каждому. И мужу всегда была верной подругой и надежной опорой его жена. Валентина Николаевна — хлебосольная хозяйка, у которой обязательно найдется, чем угостить гостей. Она всегда была верным другом и главным советчиком своим детям и внукам, которые доверяли маме и бабушке самое сокровенное, а ее мудрый совет и сегодня помогает им принять правильное решение.

Свою семейную жизнь они строили на взаимном уважении и доверии, всегда учили детей и внуков порядочности и сами жили по этим принципам.

— Если будешь уважать себя, будешь уважать и других людей, — уверен глава семьи.
Супруги Солдатенко гордятся своими родными и очень рады, что родительский дом притягивает их, как магнитом. Несмотря на то, что у всех уже свои семьи, дела и заботы, родительский дом не пустует. По выходным и праздникам собираются всей дружной семьей за большим обеденным столом. Делят поровну и радости, и горести.
Оглядываясь назад, «молодожены» вспоминают, что трудностей и в их жизни хватало, но они все всегда преодолевали вместе, потому что семья — это главная сила. Современную молодежь они считают другой, более продвинутой и грамотной, но ведь и соблазнов сейчас гораздо больше, а поэтому советуют учиться быть порядочными во всем с юных лет.

Золотая свадьба

День за днем незаметно пролетели 50 лет, а Валентина Николаевна и Иван Викторович — все такие же юные душой, красивые и счастливые. А торжественная церемония бракосочетания в ЗАГСе, в присутствии детей и внуков, стала для них очень волнующим и трогательным событием, о котором рассказывают с трепетом в голосе. По словам внучки Яны, сюрприз точно удался, несмотря на то, что бабушка и дедушка люди скромные, и сразу пытались отказаться от чрезмерного внимания. А потом искренне благодарили, ведь такое событие навсегда останется в памяти ярким бликом.

Мария ГРИШАЕВА
Фото из семейного архива юбиляров

Последние новости

Новости компаний

За рулём автобусов в Могилёве всё чаще представительницы прекрасного пола

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Могилеве старший мастер похищал строительные материалы

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси начали весеннее зарыбление водоемов

10 апреля 2025
Читать новость
Безопасность

В Госавтоинспекции напомнили правила безопасного движения при гололедице

10 апреля 2025
Читать новость
Официально

Утвержден логотип Года благоустройства

10 апреля 2025
Читать новость
Образование

Обеспечение доступного образования как один из приоритетов устойчивого развития Могилевской области

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем